首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

小妙招|夏季开空调,如何才能更省电?

2020年06月20日 08:02:12 来源: 新华网

  炎炎夏日,空调是必备的“降暑神器”。但空调开开开的同时,电表账单涨涨涨。夏季开空调,如何才能更省电?和小新一起来看空调使用省电小妙招吧!


  经常清洗过滤网

  在使用前,可以请空调售后服务人员对空调做个彻底的大扫除。如果通风口或是滤网上的灰尘过多,会大幅度增加耗电量。

  开机温度设置有讲究

  刚开机时,设置高冷尽快制冷,当温度适宜时,改中、低风,减少能耗,降低噪声。“通风”开关不要处于常开状态,否则将增加耗电量。

  温度设定在25℃~27℃最省电

  空调温度每调高一度(一千瓦时)就可以节约大约10%的电能。夏季不要将空调温度调的很低,宜设置在25℃-27℃之间,既凉爽又不费电。

  出风口保持顺畅

  不要堆放大件家具阻挡散热,出风口设计要合理,也可以配合电扇加速室内冷气流通,保持冷气均匀充足。出风口调节高度适中。

  坚持“夏上冬下”

  空调的风门叶片根据季节的不同改变吹风方向。夏季空气比较热,空调风向上吹的话,冷风自然向下,降温又省电。

  频繁开关很费电

  很多人喜欢在使用空调时频繁地启动和关闭,如感到温度降下来了就关掉空调,温度升上来了又打开空调开一会儿。据了解,频繁开关空调会使其一直处于运作状态,这样反而更费电。

  利用余温来省电

  外出之前,可以提前十分钟左右关掉空调,在这十分钟之内,空调放出的凉气还足以使人感到凉爽,这样就可以节省一点电。而在晚上睡觉时,空调也没必要一直开到第二天醒来,而可以将空调设在凌晨4点左右定时关闭,利用余温刚好睡到醒来,既省电,又可以避免整夜吹空调造成的“空调病”。

  空调不用时断开电源

  也许有人觉得麻烦,不过空调的待机也是需要电量支持的,你不知道的时候,空调已经将你看不见的电量损耗了。

010070080010000000000000011111371126134641