首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

学有优教,苏州高新区义务教育实现100%集团化办学

2020年06月21日 08:27:22 来源: 新华日报

  6月18日,苏州高新区新浒学校校长方国传驱车十多分钟,到访苏州市高新区阳山实验小学。双方约定今年暑假开始,新浒学校教师可参加阳山实小的教师培训。

  当天上午,两所学校所在的苏州高新区举行全面推进集团化办学暨教育集团揭牌仪式。根据新发布的实施方案,该区将在已有4个教育集团基础上,新组建9个教育集团、6个教育共同体、1个教育联盟。其中,就有阳山实验小学教育共同体,成员校是新浒学校。

  新浒学校与阳山实小同处苏州大阳山麓的兴贤路上。不同的是,新浒学校是一所民办新市民学校,2570名学生几乎都是外来务工人员子女。“在当地政府的资助支持下,我们学校在硬件配置上可能还胜一筹,但每学期教师和学生的流动率依然在20%左右。”方国传认为,留不住人,主要是因为缺乏系统的职业培训和教学体系。

  “推进集团化办学的初衷,就是要统筹解决教育资源,特别是优质教育资源供给不充分不平衡的现实问题。”苏州高新区教育局局长周经纬说,该区集团化办学已有实践探索。两年前,作为苏州市教育改革试点,苏州高新区先行组建了江苏省苏州实验中学教育集团、苏州高新区实验初中教育集团、苏州高新区实验小学教育集团和苏州科技城实验小学教育集团。

  苏州高新区实验初中教育集团旗下有金山路校区、青城山路校区、马运路校区、锦峰路校区等四个校区,原来各有各的校长。集团化之后,严建春担任集团党委书记、总校长,集团党委成员全部由集团副校长兼任。“通过党政‘一肩挑’的组织架构,确保行政的‘一体化管理’,实现干部、师资、教研、财务、绩效的统一调配。”严建春认为,唯有这样才能真正打破校际围墙。

  优质教育资源,师资力量是关键。骨干教师“跑教”成为苏州高新区集团化办学催生的寻常现象。“集团化办学以后,我们的身份从某某校区老师变为集团老师,到哪个校区都很自然、顺畅。”苏州市学科带头人、高级教师王建刚是苏州高新区实验小学教育集团教师,这学期任教于金山路校区的他,经常到不同校区上课。几天前,他到竹园路校区执教《慢性子裁缝和急性子顾客》,课后,集团三年级全体老师和其他年级部分骨干教师共同参与教学研讨。通过这种互动,让集团优质教学资源辐射到更多教师。

  相比于首批集团化办学单位主要在一所学校的不同校区之间展开,这次苏州高新区的新一轮集团化办学将范围扩大到了不同学校之间,通过教育集团、教育共同体等不同形式,将全域义务教育阶段的所有小学、初中全部囊括进去,还顾及到像新浒学校这样的民办学校,通过名校带新校、强校带潜力校、公办带民办,不让一个孩子落下。

  “采用多种形式实现义务教育集团化办学全覆盖,并非结果,而是全新的开始,意味着教育改革进入更富挑战的阶段。”苏州高新区教育局基础教育处处长张俊辉透露,《苏州高新区教育集团化办学工作考核评价办法》很快将配套出台,将从发展战略、管理体系、资源整合、师资建设、办学绩效等多个维度综合考量评价集团化办学成果,让这项制度探索真正落到实处,老百姓有实实在在的获得感。

  “作为全国首批国家级高新区,苏州高新区要实现高质量发展走在前列目标,既需要良好的政务环境和营商环境作支撑,也离不开优质的教育配套资源优势。”苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟说,苏州高新区将聚全区之力全面推进集团化办学,充分释放优质教育资源对优秀人才的磁场效应,为苏州高新区乃至苏州市打造“劳动者创业就业首选城市”夯实基础。(陈雨薇)

010070080010000000000000011111121126140298