首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州金坛争创“国字号” 打出民宿牌

2020年06月21日 20:11:52 来源: 新华网

    新华网南京6月21日电(王天翊)山前竹林小径通幽,山脚白墙黑瓦成片,几年前,这里曾经是人烟稀少的茅东林场员工搬迁安置点,借着常州金坛茅山文化旅游开发的东风,如今,这里已成为青山绿水包围的网红民宿村。

    近年来,精品民宿已经成为常州提升乡村人居环境、升级文化旅游事业的重要抓手,今年,常州金坛茅山定下“国创”目标,全面开启国家级旅游度假区创建工作。这其中,精品民宿成为常州金坛的一块金字招牌。

 

半边山下民宿村

    从空置的林场员工安置点,到如今山水林泉环绕的网红民俗村,说的就是金坛茅山半边山下民宿度假村的发展历程。几年前,林场借助茅山旅游开发热潮,发动部分职工开办了以餐饮为主的“林家乐”。2017年,年轻的创业团队来到此处,用文旅融合的方式,将其提升打造成了充满古风韵味的精品民宿。没有人想到,当地试水的第一个民宿项目,最终成为了代表常州走向全国的民宿品牌。

    提到“半边山下”团队来到常州金坛的契机,半边山下茅山店店长于培回忆道:“2017年,常州金坛正发力文化旅游产业,随着周边东方盐湖城、花谷奇缘、宝盛园等三大景区逐渐建设完善,民宿作为不可或缺的业态也被积极引进其中。我们团队虽然年轻,依然受到了当地的帮助和扶持。”在当地政府和茅山风景区管委会的协调和帮助下,“半边山下”团队先是在常州金坛着力发展的三个景区正中间的“黄金地段”敲定地点,又获批在当地林场空置的员工安置房的基础上修建民宿,打造了日后“民宿度假村”的雏形。

    精品民宿在舒适之上,更注重特色与个性的打造。围绕历史悠久的茅山,“半边山下”打造了古色古香的系列民宿。为了满足不同需求的客群,这里的民宿被设计成三种形式:“枕水”主打精品及景观房,“三间房”一楼为咖啡厅,二三楼是轻奢套房,“原乡”则是独栋别墅,适合团建整租。“一院一景,一院一故事,将民俗与民宿交融,再加上茅山地区优美的自然环境,‘半边山下’很快就在江浙沪游客中留下印象。”于培说。

    酒香也怕巷子深。为了将精品民宿发展成为当地文旅产业的王牌,“政府搭台,企业唱戏”成为常态。在当地的文化旅游推介会上,“半边山下”频频亮相,金坛区副区长陈伟刚走到哪里,也常常把当地的美景美宿挂在嘴边。“宣传我们的美景美宿,就是拉动文旅产业的发展,尤其是在打造国家级旅游度假区、创出金坛茅山度假品牌的当下,只有不断把我们好的产品往外推,才能在长三角乃至全国的旅游行业竞争中脱颖而出。”

    提品质,重宣传,历经两年的发展,金坛“半边山下”成为越来越多家庭出游旅行的停留之处,也有越来越多的中老年人来此处养老。2019年,“半边山下”的20多栋小楼平均入住率达到80%以上,周末和节假日常常一房难求。

    “半边山下”也从一家民宿的名字,变成了一个村落的名字。现在的“半边山下”,60多间民宿鳞次栉比,一律是整齐的黑砖白瓦,徽派风格,110多间客房迎接八方来客。这其中,20间属于“半边山下”团队,剩下的则多是当地林场职工和村民自营或是投资者经营的民宿,民宿产业村逐渐成形。

 

 民宿”一木四味“一隅

    “一木四味”便是来自北京的建筑园林从业者袁悟凡投资的。“我是常州武进人,但年少时便去北京求学工作。这两年听说家乡的文旅产业发展颇有成就,精品民宿成为一块金字招牌,就想回来看看。”袁悟凡说。谁知道,这一看,便让他从此回到了家乡。

    “这里是山水环抱的静谧之地,随着周遭度假区的建设,基础设施建设也越来越完善,谁不想拥有这样一个养老地呢?”袁悟凡从当地居民手中买下民房,打造成一栋三层楼高,拥有六间屋子的现代化小别墅,今年4月,民宿正式开张,他自己也干脆搬到金坛,一边经营民宿,一边提前过上养老生活。

    “今年虽然遭逢新冠肺炎疫情,但到五六月份,就已经能感受到长三角地区游客的出行热情,上个月我们做了六万,挺不错的了。”袁悟凡说:“我自己心态比较好,因为我自己也在这里养老,投资也是为了我自己,若有游客来住,那是额外之喜。”

    “半边山下”不仅在当地引领了民宿产业发展,还将品牌民宿开到长三角各个主要城市和三亚、厦门等全国著名旅游城市,土生土长的常州品牌真正走向了全国,其发展之路引人注目。在当地,不少村落纷纷在发展路上将民宿纳入重要版块。

    在常州有名的美丽乡村仙姑村,“仙姑十八房”成为当地崛起的又一民宿品牌。与“半边山下”不同,以农家乐为主打方向的仙姑村,开发了许多与乡村生活息息相关的文旅项目,与“小清新”的民宿相得益彰。这里还发展起农村电商,通过直播和线上平台,将农产品、旅游项目和民宿服务送往全国各地。当地村民说:“民宿发展起来以后,原本闲在家的老人女人都忙了起来,给家里多了份收入。经营民宿的收入也比打工高,越来越多的年轻人愿意回到村里发展,近几年村里越发热闹起来了。”

    “丰富的业态是金坛茅山创建国家级风景区的核心竞争力。精品民宿将是其中的一张王牌,”金坛茅山风景区管委会相关工作人员介绍,“目前,也有许多村落和村民想要加入到民宿运营中来,但缺乏经验和资金。我们一方面将组织民宿经营培训班,欢迎有志向的村民来听课,另一方面我们也在积极洽谈对接资源,希望能够通过托管方式,让专业的团队来代为经营。村民将房子托管出去,以此获得一笔收入,民宿开始运营后,村民也可以在自己家的房子里做保洁、餐饮等工作,再获得一笔工资。在这样的模式下,村民能获益,乡村的民宿产业也能快速发展起来。”

010070080010000000000000011111011126142104