首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

去菜场买菜如何做?这份指南建议收藏

2020年06月22日 08:04:04 来源: 新华网

  受新冠肺炎疫情影响,近期大家最关注的是食品安全问题,那么,疫情期间去市场买菜,如何确保食品安全呢?

  去超市、菜市场怎样避免感染?

  1.购物前列好购买清单,不在超市、市场内闲逛闲聊。

  2.尽量避开人多拥挤的时段去超市,选择通风好、人流少的商场或超市。

  3.自备购物袋,减少与公共设施的接触。

  4.最好选择步行、骑行、自驾车,减少乘坐公共交通工具。

  5.在超市、市场内全程佩戴口罩,戴好一次性手套。

  6.购买足量,减少购买频次。

  7.在市场购物时,须注意双手清洁,并与他人保持一定距离(至少1米),以保证自身安全。

  外出买菜回家后该怎么做?

  1.回家进门前应立即将鞋子脱下来,放在通风性好的门外或玄关处,更换干净的居家鞋子。

  2.从市场购买食品后,先用水和肥皂洗手,再去处理食品。

  3.水果和蔬菜食用前先用水洗净。

  小贴士:

  注意保持厨房的卫生清洁。

  如餐具、筷子笼、刀具和砧板,尤其是抹布,要经常清洗和消毒,切莫成为厨房的污染源。

  生熟分开

  生熟分开就是避免生的食品上携带的致病菌污染到直接入口的食品,引起食源性疾病。要特别注意加工生熟食品的用具也要分开,例如刀具、砧板等。

  烧熟煮透

  烧熟煮透的一般原则是开锅后,再保持10-15分钟,如果是大块肉,比如整鸡,时间还要更长一点。

  使用安全的水和食品原料

  要到正规超市或市场购买食品、购买食品要注意生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容。

010070080010000000000000011111121126135384