首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京快速内环实现电子监控抓拍设备全覆盖

2020年06月22日 08:03:28 来源: 南京日报

  今天,7处位于快速内环上的电子警察正式“上岗”,这标志着我市快速内环实现电子监控抓拍设备全覆盖。

  据介绍,此次公示的电子警察主要针对南京快速内环货车闯禁区的违法行为进行全天候抓拍,被抓拍者将面临罚款100元记3分的处罚。

  快速内环通行压力与日俱增

  近日,有网友发帖称:“应天高架仅有晚上10点之后至早上6点的8个小时是不堵车的。”这句话虽然有些夸张,但内环高架确实越来越堵。根据高德数据显示,目前以应天高架、内环西线、卡子门立交为代表的城市快速内环道路拥堵指数常年位居全市道路前列。

  目前,我市机动车保有量已达285万辆,快速内环道路承载了巨大的通行流量,近期卡子门立交进城方向平均每天拥堵延时指数高达4.6、应天高架达3.9、内环西线北向南方向达3.7,远高于近期全市道路整体拥堵延时指数的1.75。随着未来红山路和燕路、扬子江大道快速化的完成,越来越多的车辆还将接入快速内环道路交通主干网。

  禁行措施之下仍有货车违法驶入

  为规范行车秩序、提高通行效率,早在2012年12月和2017年11月,南京交管部门就已对快速内环实施全天禁行黄牌、蓝牌货车的管制措施。但由于部分点位缺少电子警察抓拍,导致货车闯高架、隧道的违法行为仍时有发生。

  据统计,今年以来,南京交管部门通过民警巡逻、设点查处等方式,累计现场查处货车闯禁区1846起,其中应天高架就查处近1400起。

  南京交警机动大队相关民警介绍,目前闯禁区的车辆以蓝牌货车为主,快速内环坡道多,路面起伏大,而货车加速能力差,刹车距离长,货车的违规驶入严重降低了快速内环的通行效率,还增加了事故安全风险。

  电子警察全覆盖,抓拍货车闯禁区

  随着此次新增的7处电子警察正式上岗,内环北线、东线、西线、南线实现了电子监控24小时全天候覆盖。不过在之前查处过程中,个别货车驾驶人会采取遮挡号牌、污损号牌、变造号牌等违法手段逃避处罚。对此,交管部门表示,他们会采取加密路面巡逻等方法,双管齐下,严查货车闯禁区的违法行为。

  近期,机动大队民警就查处了一名遮挡号牌的货车驾驶员。6月以来,一辆蓝色轻型货车多次违反禁令标志驶入应天高架,并使用红布、抹布等物品对货车前车牌进行遮挡。为找到这辆车,南京交管部门根据相关线索对这辆蓝色江淮帅铃货车进行研判分析,准确锁定了这辆货车的真实身份。

  6月18日,南京交警机动大队依法对驾驶人胡某传唤,并对他故意遮挡号牌以及违反禁令标志两项违法行为处以共计300元的罚款、记15分。

  南京交警提醒,今年以来,他们已在全市范围内累计处罚故意遮挡、故意污损号牌等违法行为81起,违法者将面临200元记12分处罚。(宁交轩 王茸)

010070080010000000000000011111121126142941