江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

射阳国际海上风电产业新城建设路径回眸

2020年06月22日 10:39:45 来源: 射阳港经济开发区管委会

  大连重工总投资10亿元,年可实现销售10亿元、税收4000万元,原材料和设备已经进场;

  中车二期碳纤维风电叶片总投资10亿元,年可实现开票销售15亿元、税收1亿元、12月份投产;

  远景二期、ZF齿轮箱项目,总投资5亿元,两个项目年可实现开票销售103亿元、利税10.5亿元、11月份投产; ……

  在项目招引“白热化”的今天,射阳港经济开发区缘何吸引着一批又一批有识之士创业兴业?当零距离触摸这片土地脉动时,才真切地感受到这里有着“敢为人先、特别能创业创新”的精神,并一路比学赶超,持续注入守正出新、追求卓越的时代内涵,聚焦成如今射阳国际海上风电产业新城发展的“高光时刻”。

  随风起舞——打造海上风电发展“聚宝盆”

  挖掘潜在资源,提升现有优势。这里找到了一条踏踏实实的发展思路

  射阳拥有海岸线102公里,海域面积5100平方公里,分别占盐城的17.5%、27%,近远海可规划面积900—1500平方公里,是盐城乃至江苏海上风能潜力最大的县份。

  循着自身的优势特点,在厚积薄发的基础上找到了一座新的“宝藏”,那就是“风”。

  风起时,有人筑高墙、有人造风车,在于眼光和胸襟。

  去年,射阳县委、县政府决策者们,把射阳风电产业发展放在全国全球格局中来把握和谋划,着力彰显“探路者”的担当作为——射阳国际海上风电产业新城应运而生。

  事业始于梦想、成于实干。因为在“想到”和“得到”之间,还隔了一条万水千山的“做到”。 作为新城的建设者、维护者、展示者!每一个港开区人迎“风”而上,把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,用一系列“港区元素”“港区智慧”奋力书写“新城速度”“新城奇迹”。

  立足国际竞争高点定位,将新城建设与科技创新、沿海开发开放、发展海工装备等制造业结合起来,按照“规划前端、产业尖端、配套高端”产城融合要求,邀请丹麦埃斯比约港、同济大学的专家学者编制风电产业新城规划,涵盖生产制造、科技研发等8大板块,美好“愿景”跃然纸上。

  为把规划图变为实景图,组织一场又一场战役,发起一个又一个攻势,把绊脚石变成垫脚石,把不可能变为可能。

  实施“新旧动能转换、智能制造推广、工业提速增效”“三大行动”,实现经济、科技、资源合理利用;围绕“补链”“扩链”“强链”开展“三大攻坚”,14家国字号、央字头的风电产业旗舰型企业、上下游配套项目相继落户。以远景能源、长风海工为龙头的新能源装备制造产业,实现总产值109.51亿元;其中远景能源实现税收3.22亿元,跻身全市工业企业纳税第二,占全县入库税收的29.6%。以进固稳、奋勇争先,一个千亿元级的蓝色经济带迅速崛起。

  与风共舞——构筑海上风电项目“新高地”

  项目招引扎实推进,产业链条紧密相连。这里凸显出一种真抓实干的精神状态 。

  走进射阳港经济开发区,条条通衢大道向八方延伸,栋栋标准厂房拔地而起,这是港开区人勇立潮头、风电产业高质量发展走在前列的“硬核”所在。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

  新城建设,有项目才能推动发展,大招商才能引来“金凤凰”。比质量、比位次、比担当,港开区人带上思想的罗盘、怀端亲人的嘱托、背负招商的行囊,一次又一次再出发。

  引进项目,不仅考验干部的诚心,更考验干部的韧劲。总投资16亿元的天顺(射阳)风电海工智造项目即将开工。该项目跟踪洽谈三年来,招商干部一次又一次地被拒绝后仍坚持上门拜访以诚感人,一次次关于该公司来射阳投资的供应链、交通运输等专业性较强的“攀亲”交流,赢得客商“再回首”。“是你们招商干部的韧劲、钻劲和敬业精神打动了我和我的团队。”签约时该公司董事长感慨地说。

  为确保了抗“疫”期间产业不“掉链”、招商不“断线”, 招商干部不找项目“减”和“降”的理由,只找“加”与“快”的条件,“屏对屏”“键对键”,把困难当机遇、化危机为转机,同时把“用户思维、客户体验”做到最极致,“朋友圈”越来越大,全区新跟踪亿元以上项目28个,新签约风电亿元以上项目12个,开工建设7个,风电项目正从“根深干壮”向“枝繁叶茂”转变,

  甩开膀子、干出了样子。射阳已全面构建起“门对门研发”“门对门供货”“门对门服务”的海上风电全产业链。4月23日,由远景能源和中车株洲时代新材料,共同研发的EN161首套碳纤维叶片正式下线;远景能源在手龙源、华能等海上风机项目订单,今年计划生产359台风机,实现开票销售超百亿元;长风海工在手中广核广东项目、华能射阳海上等项目订单,现在月产能2万吨,目标开票销售超20亿元……国内最优的风电产业生态圈即将形成闭环效应。

  乘风飞舞——提升海上风电发展“软实力”

  新城发展天天在变、月月在变。这里续写着一个可持续发展的未来。

  港口是开发区的核心资源,也是“港产城”联动的基础。为确保产得出就运得走、能吊装善维修,在已建成万吨级、3.5万吨级通用码头泊位各两座,同步配套41万平米后方堆场的基础上,与华能共同投入5亿元,建设风电大件专用码头,共同打造海上风电施工运维基地。截止5月底,港口吊装叶片309片,机舱轮毂110套,同必上升43.7%,35.8%。获批国家级一类开放口岸、省级示范物流园。全面超越全球海上风电第一港丹麦埃斯比约港,打造全球第一的风电装备产业港,国内最优的风电产业母港已成定势,

  为彻底打通对接、融入、服务新城的“断头路”“桥头堡”,贯通港、城、园实现产、储、运一条龙。总投资0.4亿元的纬二路东延工程,正在进行软土、排水沟等基础性工作;总投资0.7亿元通港路工程,正在协调用地手续;总投资2.6亿元的港海商务广场正在报批;总投资400万元,10000平方米的公用保税仓库已经全面建成投入使用……如今,在无数奋斗者的汗水浸润下,这里已从一片旷野,变成了一个具有“高颜值”的风电产业新城。

  目前,射阳已核准海上风电170万千瓦,计划2021年底前全部建成并网投入使用;同时,以更加开放的姿态赢得发展的主动,争取更多风场资源,据了解,射阳“十四五”海上风电初步规划容量总计1315万千瓦,占江苏省初步规划容量的43%、盐城初步规划容量的65%。千万千瓦级的海上风电规划,必将加快推进射阳风电产业从“加工时代”“制造时代”向“创造时代”“服务时代”大步迈进。

  建设新城,艰辛与荣耀相伴,汗水和光辉交织;未来,且看一场更加大气、开放、包容、多元并属于射阳的风电产业“蝶变”。(孙文华 朱德奎 刘彬)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331126143875