首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

沪苏通长江公铁大桥 “大名”定了!

2020年06月22日 10:10:21 来源: 扬子晚报

  沪通大桥?通沪大桥?张家港大桥?现在,关于江苏即将通车的这座长江大桥的命名之争可以叫停了。

  6月21日,记者从江苏省铁路办获悉,关于新建通沪铁路跨江大桥的正式命名文件已下,这座连接南通和张家港两地,承载着南通至上海通沪铁路一期工程的长江大桥“大名”确定为“沪苏通长江公铁大桥”。这也是江苏首座融合了长三角三地地名的跨江大桥。

  争议:先后出现多个名字都被否定

  沪苏通长江公铁大桥是全国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程。大桥位于江阴长江大桥下游45公里,苏通长江大桥上游40公里,北起南通市通州区,南至张家港市,全长11公里,是通沪铁路、通苏嘉甬铁路和锡通高速公路共用的过江通道。

  就在上周,通沪铁路一期工程通过国铁集团的初步验收,大桥也开展了首次灯光系统调试,按照计划,将于6月30日具备通车条件。

  不过,关于跨江大桥的名称,由于涉及到苏州、南通两个市,跨张家港市和通州区,让这座大桥的命名讨论一直热度不减。毕竟,一座世界级的工程,对于提升地方的形象和美誉度有着显著的作用。

  由于原本的工程名“沪通长江大桥”中完全没有苏州和张家港元素的体现,早在2017年,张家港市政府就专门行文上报苏州市政府,恳请苏州市积极向江苏省政府争取将此桥命名为“张家港长江大桥”。去年,一块竖立在桥南侧的“沪通铁路张家港长江大桥”的指路牌,曾让桥北的南通人隔着滔滔江水都心意难平。

  “大桥有相当一部分经过通州区,怎么能叫张家港大桥呢?”随后,桥北的南通人也不甘示弱,网友们给大桥取出各种名字,比如“南通长江大桥”“苏通长江二桥”等等。 今年4月份,上铁局集团将“沪通铁路”更名为“通沪铁路”后,大桥又常常被称为“通沪长江大桥”。

  定名:最终定为“沪苏通长江公铁大桥”

  新的铁路和大桥通车在即,大名再不确定就赶不上进度了。近日,江苏省政府专门致函国铁集团,商请将这座跨江大桥命名为“沪苏通长江大桥”。

  记者注意到,其实早在前两年关于大桥命名的网上大讨论中,“沪苏通”这个名字就被充满智慧的网友提出来了。“苏”和“通”,兼顾两岸群众的呼声,也明确了大桥的地理位置。“沪”,长三角的龙头上海,也是通沪铁路的最终目的地,这样的命名也与苏通大桥区别了开来。

  事实上,这座大桥也将成为江苏第一座以长三角三座城市地名共同命名的跨江大桥。与港珠澳大桥由粤、港、澳三方共同建设,因此命名融三城特色不同的是,沪苏通大桥实际只在苏州、南通落地。对此,多位业内人士指出,作为通沪铁路的控制性工程,这座跨江大桥将成为南通及苏北沿海城市高铁入沪的必经之道,同时这也是一座集国铁、城铁与高速公路“三位一体”的工程,其意义将远远超出一座桥梁对于当地交通改善的作用,它将带来整个长三角经济版图的重构,“沪苏通”的命名使其在长三角一体化中的重要地位一览无余。

  记者了解到,最终的命名中,铁路部门提出,应在大桥的“大名”中体现铁路元素。毕竟,这是除了半个世纪前通车的南京长江大桥之后,江苏第一座公铁两用的跨江大桥,意义重大。最终,这座跨江大桥定名为“沪苏通长江公铁大桥”。(石小磊)

010070080010000000000000011111121126144165