江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省扬州市广陵区“五强化、五到位” 全面构筑基层治理新格局

2020年06月22日 11:14:21 来源: 扬州市广陵区委编办

  江苏省扬州市广陵区委编办根据省、市、区统一部署,全面适应新形势、落实新要求,充分发挥机构编制工作服务基层基础建设职能,扎实推进基层整合审批服务执法力量工作,构建加强党的全面领导、体制简约、运行高效、多方协同、有效保障的基层治理新格局。

  强化体系建设,机构设置到位。精简机构设置,提升运行效率,将原有的委员助理岗位职责整合,综合设置职能机构,将“五大中心”及相关站所整合为1个事业机构,全面精简管理架构,构建扁平高效职能体系,有效整合优化乡镇(街道)内部决策、管理、监督职责和力量,切实解决乡镇(街道)机构设置臃杂、职能分散交叉、执行效率低下的问题。因地制宜设置乡镇(街道)行政审批局、为民服务中心,构建以区行政审批局为中心,远郊三镇行政审批局为支点,其他乡镇(街道)为民服务中心为基点的“1+3+N”政务服务格局。在远郊三镇成立城管执法中队,实现执法机构全覆盖。各乡镇(街道)组建综合行政执法局,整合城管执法中队、市场监管分局和乡镇(街道)安监站等资源,加强乡镇(街道)执法队伍建设。建立区乡两级联动指挥中心,构建区级主战、乡级实战的工作体系。

  强化工作抓手,赋权赋能到位。按照“成熟一批,下放一批”的原则,稳步推进审批服务执法事项分批精准赋权,确保“下得去、接得住、管得好”。首批将基层需要、面广量大、便民利民的35项审批服务事项和简易常见、专业性不强的40项执法事项赋予乡镇(街道),为进一步强化乡镇(街道)服务民生和生产生活的能力、强化乡镇(街道)社会监管和综合执法的能力提供法制支撑。

  强化队伍建设,力量下沉到位。结合事权下放,推动编制、人员等资源向乡镇(街道)倾斜。将财政所、畜牧兽医站、水利站等区级设在乡镇(街道)的机构整合划入乡镇(街道)。司法所、基层法庭、市场监管分局、城管执法中队等派出机构维持现有派驻体制。按照“区属乡管乡用”原则,派驻人员党(团)组织关系转至乡镇(街道)。赋予乡镇(街道)党(工)委对派驻人员任免建议权、绩效评议权和奖惩建议权,对派驻机构和人员考核时,乡镇(街道)权重为60%。

  强化向心引力,政策激励到位。探索村(社区)工作者职业化体系建设,对村(社区)工作者实施员额管理,提高其归属感、认同感,以“职业化”吸引人才扎根。推动乡镇(街道)各类编制资源统筹使用,工作统一管理,赋予其更加灵活的用人自主权,加快打通机关、事业单位、村(社区)人员流通晋升壁垒,进一步调动基层干部队伍积极性,激励基层一线人员担当作为、干事创业。

  强化负担管理,职责厘清到位。全面梳理区级和乡镇(街道)共同承担且层级间职责不清事项,聚焦比较集中的城市管理、生态环境、农业农村、应急管理等方面的问题,形成区级和乡镇(街道)主体责任与配合责任清单。明确区级部门不得以部门、议事协调机构、临时机构等名义擅自将部门承担的职责任务交由乡镇(街道)办理。确需交由乡镇(街道)办理的临时性、阶段性职责,需书面征求乡镇(街道)意见,由区委、区政府批准后方可实施,切实为基层“减负”。(刘堃)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126144798