江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市洪泽区:丰产之年说“丰年”

2020年06月22日 14:49:17 来源: 淮安市洪泽区委宣传部

  淮安市洪泽区三河粮油管理所门前,一辆又一辆满载小麦的车辆排着长龙,等待着进入库区售粮,收购现场车水马龙,工作人员忙着检验、过磅、进仓,每个环节都有条不紊。

  “今年洪泽夏粮又喜获丰收,国家规定的小麦(三等)最低收购价为1.12元/斤,与去年持平,前来卖粮的农户络绎不绝。”管理所所长唐朝说,“我们延长了工作时间,坚持早开门、晚关门,中午不停磅、节假日不休息,只要粮食符合质量标准,随到随收,确保农民丰产又丰收。”

  今年,洪泽区夏粮取得丰收,粮质更优,小麦实收面积达46.63万亩,从5月下旬开始开镰,目前已经全面完成收割任务。据农情调度和专家会商结果显示,预计平均亩产达428公斤,较上年增长8.4%;总产19.96万吨,较上年及历史最高年份总产增长14.2%,实现了夏粮单产、总产双超历史。

  近年来,洪泽区坚持“高质、高效、绿色”发展理念,以提高播种质量为主攻目标,推广小麦新品种、新技术、新模式,强化主导品种和主推技术推广应用,充分发挥农机农艺结合优势,积极主动落实好抗逆应变技术措施,播散下了岁岁丰收的希望。

  以前一年干到头,农民劳作昼夜不停歇,都期待着以后能坐在地头收麦子。如今,洪泽农业综合机械化水平接近超过90%,实现了耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等全程全面机械化作业,农民的梦想实现了。

  “今年收成不错,芒种一过,我们合作社就为每台小麦联合收割机配备了两名机手,在收割一开始10多台小麦联合收割机就全部参与到服务群众收割中。”三河镇祥发农机服务专业合作社理事长梁加祥说。不仅如此,在小麦收割的同时,水稻插秧机也紧随其后,完成水稻播种。夏收季节再也不是“腰酸背痛”的季节了,已经成了人们享受丰收喜悦的季节。

  一片麦浪化为金黄色的麦粒,填满了一辆辆运粮卡车,一幅生动的夏粮丰收图跃然眼前……随着小麦收割完毕,该区在实现颗粒归仓的同时,没有发生一起乱抛或焚烧秸秆事件。长期以来,洪泽区变堵为疏,逐步推进秸秆综合利用工作,已初步形成了“村有收储经纪人(点)、镇有收储站(中心)、区有规模化利用企业”的秸秆收储利用体系。

  收割一开始,朱坝街道就按排大型打捆机进行跟进作业,20多台打捆机在田间来回穿梭,一捆捆六七百斤重的秸秆排列在田间等待运往食用菌生产、饲料生产企业,场面很是壮观。“过去,秸秆是困扰我们的一大难题。现在好了,粮食收割时秸秆适量还田,多余的由经纪人到田里收购,不但帮我们解决了难题,而且每亩还能增收近50元。”朱坝街道墩南村种粮大户于洪楼说。(叶顺亮 徐成堂 邵强)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126144932