江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京邮电大学:八旬退休教师站90分钟为毕业生上党课

2020年06月22日 14:56:07 来源: 新华网

  “我从小接受爱国主义教育,是党和祖国把我培养长大。”近日,南京邮电大学年过八旬的退休教师、68年党龄的中共党员熊葆芳再次站上讲台,为2020届毕业生党员上了一节特别的党课。

  她以《我的前半生》为题,讲述了她立志从事教育事业的人生经历。熊葆芳老师的父亲是一名地下党员,在她13岁时牺牲,年幼的小葆芳成了一名孤儿。之后,地下党将熊葆芳送到了部队。“1949年青岛解放时,解放军让我走在部队的最前面进了城。”由于小葆芳未成年尚不能分配工作,“在解放军的帮助下,我开始了求学之路。从当时的青岛二中到上海外国语大学。我的一切都是党给我的。为了报答党和人民对我的恩情,我决定一辈子从事教育事业。”

  熊葆芳尽心培养人才来回报党和国家。“党把学生交给了我,我一定要好好教他们。”1958年,熊葆芳大学毕业后被分配到南京农业大学当老师,1973年到南京邮电学院工作,1978年开始在南京邮电学院从事日语教学。当时,全校只有熊葆芳一名日语教师,在没有教材的情况下,熊老师一边编写日语教材,一边教学,共编订了14本教材。熊葆芳回忆,“我上课的时候,很多同学慕名来听,最多的时候,学生坐满了过道。我不敢怠慢一节课。有一次我得了带状疱疹,手臂一动就浑身疼,但坚持没有请假。”熊葆芳在南邮工作20多年,从来没有请过一次假、缺过一节课。

  1990年,熊葆芳从工作岗位上退休。退休后,她继续发挥余热,义务在大学和科研院所教外语,2006年开始在建邺区开设国画班,义务教老年人国画。疫情期间,熊老师还开通了网上教学。“只要别人请我,需要我,我都接受。不收学费的,我都教。收学费的,我不教。”熊葆芳说,“我会继续站在讲台上,直到站不动了,讲不动了。”

  在场的毕业生党员沉浸在熊老师的讲述中,不知不觉90分钟很快就过去了。党课结束时,熊葆芳动情地说出前半生的感悟:“在个人利益与党和国家利益发生冲突之时,选择党和国家利益;在奉献和索取之间,选择奉献。人这一生并非是平坦的,总会有坎坷。有困难,迎难上;有误会,不诉苦。用自己的努力和奋斗做出一番成绩,用事实来证明自己。”

  教育技术学专业大四毕业生钱家乐说:“听了熊奶奶的讲述,我觉得备受鼓舞。在人生遇到困难时,熊奶奶保持积极乐观的心态,这一点深深打动了我。在日后的学习和工作中,我也要继承熊奶奶的优秀品质,努力回馈祖国。”(陈席元 张前)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011100001126144958