江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市周恩来纪念馆团支部开展“民俗端午·粽香传情”主题活动

2020年06月22日 14:54:58 来源: 淮安市周恩来纪念馆

  为了传承中华民族优秀文化传统,弘扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,充分发挥周恩来纪念馆的社会教育功能,6月21日,在端午节即将来临之际,淮安市周恩来纪念馆团支部开展了以“民俗端午•粽香传情”为主题的节日活动。

  活动现场

  活动开始先举行了一场“端午节传统习俗”分享会,通过“端午节的由来”“端午节的传说”“端午节的习俗”等方面,以观众互动的形式,让大家了解端午节的传统习俗,感受端午节传统文化。

  佩戴香包,是端午节传统习俗之一,在“DIY手工制香包”活动中,大家欢聚一堂,谈笑风生,齐动手,穿针引线,缝制五彩缤纷的香包,增加节日氛围。

  “DIY手工制香包”活动

  最后进行“粽香迎端午”包粽子比赛,活动现场笑声连连,比赛规则是在30分钟的时间里,比拼谁包的粽子又多又好,只见大家一个个眼明手快、动作灵活、你追我赶,灵活的手指上下翻飞,不一会,桌子上就摆满了包好的粽子。由大家集体评选,最终选出一、二、三等奖。在包粽子过程中互相传递节日祝福,增进感情,提升凝聚力,也让大家再一次接受传统文化的熏陶。

  热热闹闹的端午节活动在大家的欢声笑语中结束,此次活动的开展,普及了端午习俗,营造了欢乐的节日氛围,传承了中华民族传统节日文化,也丰富了周恩来纪念馆的社会教育内容,进一步提升城市文明程度,培育和践行社会主义核心价值观。(贾茹)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126145344