江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

农村电商助力脱贫攻坚,泗洪县构建电商扶贫新模式

2020年06月22日 16:09:32 来源: 江苏斗金科技公司

  泗洪县地处江苏省西北部淮河下游,东临洪泽湖,西与安徽接壤,国家级洪泽湖湿地公园镶嵌其间,是中国著名的名酒之乡、螃蟹之乡、生态旅游之乡,全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  为全面推进泗洪县电子商务进农村综合示范创建工作,健全农村电子商务公共服务体系,培育和壮大农村电子商务经营主体,促进农村精准扶贫、农民增收,泗洪县开启电子商务进农村示范县项目,项目围绕供应链升级、宣传模式升级、销售渠道升级、人才培养等多个维度,并结合当地实际情况,构建以小龙虾产业化联合体为基础的“泗洪模式”,即“电商平台+基地+合作社+贫困户”模式,由点及面打造泗洪特色农业品牌,以精准项目聚焦扶贫助农,为电商赋能乡村振兴增添了强劲动能。

  在供应链升级方面,由泗洪县人民政府主导的缤纷泗洪电子商务股份有限公司与江苏斗金科技集团有限公司进行合作,着力构建、升级泗洪县农村物流供应链体系和农村电商综合智慧管理体系。通过全媒体信息化手段,对农产品生产记录全过程进行“电子化”管理。

  品牌打造宣传方面,缤纷泗洪电子商务股份有限公司通过电商销售渠道打响“缤纷泗洪”区域互联网品牌,在与大型电商平台的合作中,开展了“泗洪小龙虾扶贫众筹活动”“洪泽湖泗洪大闸蟹众筹活动”“丰收中国-缤纷泗洪网上鲜桃节直播活动”“缤纷泗洪鱼行火鸡蛋扶贫活动”“帮扶农家禽蛋类产品线上秒杀”“苏宁小店助力陈圩黄桃直采直销活动”“南京盒马鲜生定制泗洪大米”“江苏城市频道定制富硒黑花生”等扶贫活动,带动扶贫户销售油桃、小龙虾、大闸蟹、小银鱼、大米、黄桃、鸡蛋等农产品,销售额达960余万元,其中有关峰山碧根果、重岗软籽石榴、朱湖鱼行火鸡蛋、上塘垫湖富硒黑花生的四大扶贫故事获得了广大消费者的关注。

  为了进一步培育和壮大农村电子商务经营主体,缤纷泗洪公司出资成立了缤纷泗洪电子商务职业培训学校,有效的提高了贫困户的就业率,在全县起到了典型的示范作用。并逐步建设大楼电商产业孵化园、瑶沟乡网络创业园、泗洪开发区网络创业产业,打造集生产、销售、仓储、物流、培训、体验等功能为一体的电子商务集聚区、网货供应公共服务平台、特色产品O&O体验馆和青年创业孵化基地。瑶沟乡网络创业园充分利用基地资源为想从事电商创业青年提供包含资金、技术和场地等全方位支持和指导,仅2019年便开展网络创业培训5次450余人;园区内25家企业正在孵化,带动就业200余人。

  线下方面,缤纷泗洪公司引导贫困户特色产品进景区、进宾馆、进饭店,在湿地景区设立贫困地区农特产品专区,打造具有泗洪特色的农产品、手工艺品,打造“农业观光+旅游购物”等扶贫产业链,构建“游、购、娱、吃、住、行”一体化的旅游格局,为泗洪扶贫开拓了新思路。

  通过创新的“泗洪模式”,泗洪县电子商务进农村示范县项目力求在2021年底将泗洪县农村电子商务体系打造成交易规模大、集聚程度高、支撑体系强、发展环境好、具有较强竞争力的电子商务体系,带动全县建档立卡贫困户脱贫,促进县域经济快速发展,实现县域经济全面腾飞。(崔婧)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371126145692