江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

AI+生物医药专场论坛活动创新启幕 助力健康栖霞

2020年06月22日 16:42:47 来源: 栖霞区委宣传部

  6月20日下午,“2020南京创新周”分场活动“疫情下的医疗新生态——AI+生物医药专场论坛”在紫东生态会议中心举办。本次论坛由中共栖霞区委、区政府主办,栖霞高新技术产业开发区与图灵人工智能研究院共同承办。此外论坛吸引了来自政府、医学界、人工智能界、产业界的众多专家学者。

  栖霞区委书记黎辉在致辞中对参会的嘉宾表示欢迎,他指出,当前人民群众多层次、多样化的健康需求日益增长,医疗健康产业发展正处于重要战略机遇期,特别是这次新冠疫情应对,也更加凸显了医疗健康产业发展的重要性、紧迫性。一直以来,栖霞是南京生命健康产业发展的重点区域,生物医药产值占全市近1/3。“院府合作”“校府联动”更是推动各类优质医疗资源向栖霞集聚,同时,栖霞也是全市乃至全省人工智能产业的高地。目前栖霞已集聚了人工智能企业近300家,引育领军人才50多名,核心产业规模60.2亿元、占全市七成以上,开创了良好的局面。随着人口老龄化、价值型医疗服务等需求的增加,“AI+健康”将成为后疫情时代的下一个风口。纵观栖霞,在生物医药产业上有体量基础,在人工智能产业上有影响优势,我们将抢抓“健康中国”国家战略机遇、健康需求机遇、技术变革机遇、“四新”行动机遇等四大机遇,发挥大学城创新圈、行政区孵化圈、经开区产业圈“三圈融合”的独特优势,打造富有竞争力和影响力的特色产业地标。

  图灵院副常务副院长、清华交叉信息研究院长聘副教授徐葳在致辞中表示,近年来,人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业深度融合,不仅为健康事业插上了智能翅膀,也为实现“健康中国”拓展了新的空间。尤其在疫情中,人工智能技术发挥了意想不到的重要作用。但在智慧医疗行业目前还有很多问题。图灵院本次与栖霞高新区携手举办的这场论坛,就是希望通过人工智能与医疗健康行业的技术交流、思想碰撞,凝聚共识,为智慧医疗新时代的新业态、新技术与新服务献计献策,共同推动人工智能与医疗医药的深度融合和创新应用。在未来,图灵院也将充分发挥自身平台的优势,吸引聚集更多生物医药产业汇聚新区,助力栖霞生物医药产业的快速发展。(季婧)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126145715