江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

跨越4500公里 15分钟实现“家门口”立案

2020年06月22日 16:17:10 来源: 南通市通州区人民法院

  “现在疫情期间出门不便,没想到法院网络诉讼服务这么发达,真的实现了家门口就可以立案!”近日,南通通州法院为在新疆阿克苏工作的当事人陈某及时办理了跨域立案后,陈某禁不住为现代化的诉讼服务点赞。一场跨越4500多公里的立案,诉讼材料在15分钟内就接收完毕,并完成了立案登记程序。

  陈某是一位在新疆阿克苏市某林场打工的四川人,2007年开始跟随家住江苏省南通市通州区东社镇的季某从事装修工作,截至2012年1月经双方结算,季某共结欠陈某人工工资275000元,后季某仅支付19500元,尚欠255500元至今未能支付。

  新疆的阿克苏市到江苏通州的路程是4500多公里,按照往常当事人光立案花费在路上往返的时间就需一周以上。为讨要该笔欠款,陈某抱着试试看的心态走进了新疆维吾尔自治区阿克苏市人民法院,向该院的工作人员说明来意,阿克苏市法院的工作人员立即与通州法院立案庭负责跨域立案的人员联系。考虑到疫情期间陈某如专程来通州立案多有不便,通州法院当即同意其跨域立案申请。随着一张张诉讼材料通过中国移动微法院传输至法院内网系统,立案庭工作人员很快就完成了该案的立案登记程序。

  今年以来,通州法院诉讼服务中心积极打造跨地域、跨层级的一体化服务模式,变“群众跑”为“信息跑”,从被动服务到主动服务,架起了司法便民的“直通车”。今年疫情防控期间,该院共办理跨域立案14件,其中作为管辖法院接收案件10件,作为协作法院向外地法院推送立案4件,真正实现了“家门口”立案。(薛丽娟)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371126145854