江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第12届省园博园总体方案通过专家审查

2020年06月22日 16:34:46 来源: 连云港市住房和城乡建设局

  日前,经过省内外高级别专家组综合评定,第十二届江苏省园艺博览会博览园总体规划方案在南京通过评审。

  江苏省住建厅要求,即将建设的园博园,要充分彰显山海地域文化特色,实现省委省政府提出的“一届比一届办得好”的目标。作为承办城市,连云港市将抓住举办省园博会契机,全面做美城市环境,切实提升城市形象。

  博览园选址于连云港市高新区云台农场内,基于连云港市国际化海港中心城市和“一带一路”交汇点重要城市的总体定位,充分利用基地自然禀赋和优越条件,践行公园城市建设理念,凸显山海港城地域特色及“丝路”特征,突出园林与园艺、生态与文化、绿色与科技的融合创新,探索沿海盐碱土壤改良与植物种植技术,打造集园艺博览、生态休闲、互动体验等功能于一体的城市生态园林和区域宜游空间。

  第12届省园博园总体规划方案由省城市规划设计研究院编制,该方案体现四大特色亮点:其一,对话山海港城,呈现地域特色;其二,凝结丝路绿韵,打造交融空间;其三,聚焦健康园艺,示范宜居生活;其四,探索技术创新,构建弹性景观。专家组经审议后认为,博览园总体规划围绕“山海连云·丝路绿韵”主题,探索办会造园及宜居环境建设的新理念、新模式、新技术,具有较好的创新示范意义。总体布局基本合理,方案提出的基于丝路文化为城市展园分区和建展模式,具有创新性。方案还积极运用绿色建筑技术,提出了展会后博览园可持续发展策略。

  专家组原则同意第十二届江苏省园艺博览会博览园总体规划方案。同时指出,连云港市积极推进园博会筹备工作,成效明显。下一步,要组织规划编制单位认真研究和吸纳本次会议专家组提出的意见建议,根据审查意见做好规划方案的修改完善工作。

  据介绍,第12届省园艺博览会将于2022年9月28日在连云港市举行,展览为期一个月。园博会新建博览园,设在市高新区云台农场范围内,规划总面积235公顷,主要承担园博会开、闭幕式、造园艺术展、园林园艺专题展、园事花事等活动。园博会期间,还将举行园林园艺论坛,造园艺术展;同时还将举办庭院绿化展;盆景、插花展;花卉花艺展和园林书画和园林摄影艺术作品展等。

  本次省园博会总体方案编制后,6月底前将完成总体规划修建性详细规划编制。连云港市还将对园博园片区、进入园博园的主要通行路线、园博园临近地块的景观风貌进行统筹,为外围景观工程提供依据。外部市政工程及环境综合整治主要任务是,新建东路(约15公里)、徐新快速路(约10公里)、新建由东部进入园博园的交通干道,承担城区东部、火车站、东西连岛方向客流,缓解西部道路通行压力。(杨迅 吕迪)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126146015