江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州园区法院“善意执行”解纠纷 上千业主拿到房产证

2020年06月22日 17:07:05 来源: 苏州工业园区法院

  近日,苏州工业园区法院在一起买卖合同纠纷的执行中,通过5个月调解的“善意执行”措施化解了一起群体性矛盾纠纷,解决了1249户业主房屋产权证办理问题。

  房地产公司陷财务困境 逾期还款名下土地被查封

  成都某房地产开发有限公司是一家房地产开发企业,2018年因拖欠苏州某公司设备款被诉至苏州工业园区法院,法院于2018年10月作出民事调解书,约定房地产公司按期还清欠款201余万元。调解书生效后,房地产公司仅支付40万元,其余欠款均逾期未还,经苏州公司申请,法院于2019年3月立案强制执行。

  经查,房地产公司资金链断裂,名下无其他可供抵押资产,仅有位于成都新津县一处国有建设用地G,工业园区法院故委托新津县法院对国有建设用地G进行查封。后法院了解到,查封的土地用于开发楼盘A,该楼盘项目共修建住宅1200余套(其中销售备案1249套),已于2017年向业主交付使用。

  1249户产权证办理受阻 法院依法回应诉求

  对于法院的查封行为,房地产公司提出执行异议,称其名下涉案土地使用权及地上全部房屋、车位资产已有偿转让给了购房者并完成交付,其已不再享有土地使用权,且查封措施导致购房者产权登记程序无法推进,给买受人造成了一定程度上的不便。法院经审理认为,执行过程中,人民法院根据申请执行人的申请可凭依法作出的裁定,查封登记在被执行人名下的不动产。本案中,被执行人虽与若干案外人签订了《商品房买卖合同》,但未办理产权登记手续,上述土地使用权仍属于被执行人,故驳回异议申请。

  之后,陆续有A楼盘业主向法院提出执行异议。同时,新津县法院、不动产登记中心等部门向工业园区法院发函表示,查封措施给1249户业主办理分户产权登记带来了困难,对当地稳定也造成了一定影响,希望工业园区法院在案件审理和执行过程中能够充分考虑群众的实际诉求,依法妥善处理案件。而在此之前,A楼盘项目业主办理不动产权证问题已是当地近几年的社会热点问题。A楼盘在开发过程中,因多次延期交房及房屋质量等问题引发业主信访,成为当地涉及信访维权人数最多的楼盘。

  为了妥善解决历史遗留问题,积极回应群众诉求,工业园区法院经商讨决定,全力做好申请人苏州公司的调解工作。

  5个月全力调解 涉案土地终获解封

  “从去年年底开始,我们就一直在做申请人的调解工作。”该案承办法官说。期间,工业园区法院积极联络新津县法院、住房和城乡建设局以及不动产登记中心,将1249名业主无法过户的问题及时向申请人披露,并多次通过电话和当面约谈,向申请人做了司法解释和调解工作,同时与申请人重新商讨制定妥善的调解方案,以实现申请人与业主利益的共赢。

  通过5个月的调解,申请人苏州公司于2020年5月28日主动提交解封申请,工业园区法院当即通过申请,并委托新津县法院进行解封操作。6月10日,涉案土地正式解除查封。新津县不动产登记中心顺利启动了1249户业主办理不动产证的程序,解决了困扰业主多时的难题。

  “贵院法官将国家赋予的职责认真贯彻落实到为人民办实事上,‘群众事无小事’这句话在贵院和法官们身上体现得淋漓尽致,践行了司法为民的宗旨!也正是因为贵院依法、高效、文明、严谨的司法作风,才为地方稳定、社会和谐提供了有力的保障。”涉案土地解封后,新津县信访联席会议办公室代表A楼盘业主向工业园区法院送来一封感谢信。(张天娇)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371126146063