首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州:巡察村村到,让监督覆盖“最后一公里”

2020年06月23日 07:56:30 来源: 新华日报

  “多亏巡察组,今年再也不用担心雨水灌进屋里了……”家住扬州市邗江区蒋庄村的残疾人周某谈起巡察组难掩心中的感激。去年,同样的梅雨季节,邗江区委第一巡察组进村巡察,看到周家墙体开裂、屋顶破漏的一幕,巡察干部很揪心。一番深入了解,揪出了当地村干部胡乱作为、私自设限,致使明明符合危房改造条件的村民享受不到应有待遇的问题。

  “从2018年起至2022年,扬州将完成对全市1386个村和社区党组织的全面巡察,实现全域覆盖、不落一个。”扬州市委常委、纪委书记,市委巡察工作领导小组副组长李航介绍,村级党组织是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党的路线方针政策的“最后节点”,对村级党组织开展巡察,真正让监督覆盖到了“最后一公里”。

  对村巡察是“群众身边的巡察”,“巡什么,谁受益”群众最关心。扬州市专门编制《对村巡察“三个聚焦”监督重点清单》,要求巡察中聚焦基层贯彻落实党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散问题等,着力发现和推动解决群众反映强烈的突出问题,督促村级党组织践行初心使命,把党的为民务实好政策落实到位,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。

  宝应县委巡察组在了解打赢“三大攻坚战”情况时,有村民反映村里有条臭水沟,周边群众深受其害。巡察组实地查看发现,河道水草丛生、垃圾漂浮,弥漫的恶臭严重影响了周边群众的生活。在巡察组的持续跟踪下,村里很快安排了河道清淤,昔日的“臭水沟”再次漾起了绿波。

  2019年,高邮市组织专项巡察,对全市农民专业合作社建设进行了“专科体检”,促使职能部门清理挂牌争项目、无实体经营等有名无实的“空壳社”585家,有力促进了合作社规范、健康发展。

  “对村巡察点多分散、面广量大,显然不能照搬市县巡察的模式。”扬州市委巡察办相关负责人介绍,为了充分考虑巡察力量投入、村情民情特点等因素,扬州市出台意见,指导各县(市、区)坚持形式服务效果,灵活务实组织推进,比如采取“巡镇带村”或“整体打包”的形式将一个乡镇所辖村整体巡,实现“整体画像”;对于经济体量大、村情民情复杂的重点村单独巡,做到“定点扫描”。

  “我们通过召开屋场会、发放宣传单、推送微信号等形式,广泛发动群众参与;通过登门拜访、入户走访等形式,拉近与群众的距离,让群众愿说话、说真话,真正做到怎么方便群众就怎么巡。”广陵区委第二巡察组组长邹金龙分享了他的经验,不村村开会听汇报,采取清单形式明确重点、反馈意见等做法,既提升了巡察效率、又减轻了基层负担。

  广陵区巡察组在入户走访中,有居民反映到街办办事被“禁”在了门外,巡察组实地查看发现,街办办公区安装着门禁,进入需要指纹验证,街办的解释是:防止上访群众干扰正常办公。看似有理由,实则是衙门作风。巡察组当即责成街办撤销了门禁、敞开了大门。

  巡察发现的问题就在群众身边,是否整改到位、效果怎么样,群众看得见、感受得到。扬州市探索建立县、乡、村和县级职能部门联动负责的分类整改机制以及由纪检机关、组织部门、巡察机构共同参与的协同督查机制,推动巡察成果颗粒归仓,以整改的实际成效取信于民。

  仪征在对村巡察中发现,有的村通过虚增“小微工程”款的方式,报支一些烟、酒等不合规开支,对此,该市改进“阳光三农”系统,增加了村级“小微工程”申报审核、项目验收、审计支付等程序,堵住了“搭车”报支的漏洞。

  江都区在丁沟镇开展对村巡察发现,由于“保危房”政策宣传不到位,有23户符合条件的低收入农户,误以为需自筹资金,自身又无力承担,而放弃了改造机会。巡察组弄清缘由后,及时将问题通报该区住建局,经过深入宣传,又排查出116户有改造需求的低收入农户,并再次印发通知、明确改造任务,最终做到了应改尽改、一户不落。

  扬州已巡察村(社区)党组织1059个,发现问题11955个,问题线索715条,立案查处231人,推动查纠优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、侵占私分等损害群众利益问题252个,推动解决污染防治、改房改厕、道路硬化亮化、公益设施修缮新建等群众反映强烈的民生问题324个。(赵成君 李 源 王安琪 徐 枥)

010070080010000000000000011111121126147668