江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京创投集团:看准“潜力黑马”强扶持 助力“软件名城”再进阶

2020年06月23日 10:00:20 来源: 南京市创新投资集团

  近日,南京市重磅发布了一批颇具发展潜力的高科技企业名单,让人们看到了这座“创新名城”的家底和后劲。并不为太多人所知的是,这其中,多家南京“黑马企业”昂首奋进的背后,或多或少都有市创投集团的影子。

  南京市创新投资集团(以下简称“市创投集团”)成立于2018年,注册资本50亿元,由南京紫金投资集团、新工集团、城建集团和东南集团共同发起成立。旨在通过政府的引导和带动,重点支持培育种子期、初创期科技创新型企业,全面推进南京市产业转型升级,从而为南京建设具有世界影响力的创新名城做出应有贡献。

  截至目前,集团整合集聚了市级各类围绕科技创新、产业发展的资源、基金及平台,受托管理了南京市100亿元的新兴产业发展母基金、50亿元的科创母基金。

  围绕五大地标产业,已合作设立53支子基金,基金认缴规模为860亿元;引导基金拟出资83.72亿元;子基金已投资项目47个,投资金额7.42亿元;引导基金已直接投资项目74个,投资金额14.98亿元。

  实践也证明,有了资本“活水”的滋养,南京的创新型企业正在不断打开新的局面。比如南京的优势产业,软件和信息服务业。

  展现担当,不让真正的潜力股“怀才不遇”

  江苏易安联网络科技有限公司是一家从事“云安全”业务的信息科技公司。2018年底,也就是市创投集团对其进行投资之前,该公司的年利润只是在两百万左右。

  市创投集团相关负责人介绍,易安联的可贵之处在于,底层代码完全是自主研发,自主可控,这让市创投集团敏锐地感受到了易安联的潜力所在。于是,市创投集团果断向易安联投资了1000万。

  有了这笔钱后,易安联的发展如虎添翼,很快便通过市场推广、人才招揽等多种方法,顺利打开了国内市场。如今,该公司营收成功实现了翻番,并成功吸引了社会资本的关注。

  市创投集团相关负责人表示,易安联成长的背后体现出了市创投集团成立的初衷,也就是对初创期,同时也颇具潜力的企业进行资金支持。“因为对于初创期的企业来说,由于体量太小,很难得到社会资本的关注和支持,所以这时候就需要我们政府基金站出来,不要让真正的潜力股‘怀才不遇’。”

  江苏量动信息科技有限公司是由南京市新型研发机构孵化的项目,其主营业务为智慧交通。

  市创投集团在2018年底对江苏量动进行了投资。随后,江苏量动在获得投资后顺利迎来了加速期,2019年已经形成了近千万利润的规模。

  新型研发机构有别于传统的高校研发机构,以多主体方式投资、多样化模式组建,是集高技术研发与产业化为一体的混合所有制形式的创新机构。一言以蔽之,新型研发机构运作更灵活,旨在让南京的创新环境更优。因此,市创投集团对于新型研发机构孵化项目一直保持着密切关注和高度的责任感。

  软件和信息服务产业是南京的传统强项,企业众多。如何能够准确研判出其中的潜力股并进行加持?市创投集团相关负责人表示,他们会首选有自己的核心技术、核心产品和研发实力的公司。事实证明,按照这样的路子走下去,市创投集团将政府基金“关键时刻拉一把”的担当努力做到了最大化。

  多模式全周期扶持,“产业舰队”拔锚起航

  发挥国有资本的撬动力、带动力和影响力,加速构建一流的创新生态体系,加快培育和发展一批高新技术企业,这是南京市委、市政府组建南京市创新投资集团的初衷。

  因此,市创投集团构建了一整套全周期的扶持体系。除了对潜力型初创型企业进行及时和必要的扶持,市创投集团对大体量的高科技企业投资也没有缺位。

  作为国内专业的舒适智能家居集成服务商,五星控股旗下的好享家智能家居,目前已经是行业内当之无愧的“龙头”。经过评估,市创投集团参与了好享家的C+轮投资,拿出了5000万进行投资。“好享家智能家居是南京高成长企业的杰出代表之一,也是舒适智能家居行业的首个全国高成长企业,我们非常看好,也充分认可其内在的逻辑。”市创投集团相关负责人表示。

  而在另一方面,市创投集团也有从大学生基金投到科创基金,和初创企业一路走来的孵化故事。比如南京亿合尤讯,原本只是一家大学生创业企业,获得过大学生创业基金投资,截至2019年收费会员已达35万。

  位于南京市江宁区的南京英尼格玛工业自动化技术有限公司,由南京理工大学团队创立,公司主营业务是自动化系统集成服务。该公司的金属电弧3D打印技术,以及移动机器人技术,在业内都颇为亮眼。

  经过长期调研,市创投集团决定对其投资。一年,英尼格玛便实现了高成长期中小企业的进阶。

  江苏润和软件是中国领先的软件整体解决方案和服务供应商,曾位居《福布斯》“中国最具潜力企业榜”TOP20。但受到内外部环境影响,润和软件在2018年底步入低谷。为了促进民企健康发展,南京国资混改基金和润和软件股东签订了股份转让协议。随后,润和软件股价稳定,生产经营能力稳步提升,终于“拨得云开见日出”。

  金融“活水”如何注入?分区施策精准对接

  除了直投项目,尽快引导带动知名投资机构,龙头企业社会资本向南京集聚,积极吸引优质基金和管理机构在南京落地,也是市创投集团的使命所在。

  在软件和信息服务产业参控股基金方面,有南京创鼎铭和股权投资基金,还有创熠星纳泉创业投资基金等。市创投集团都积极参与引导,无论是管理结构,还是募资结构,以及在资金回报、资金安全方面,上述基金都令人充满了期待。

  比如创熠星纳泉基金,已经孵化出了村鸟网络科技,成为在潜力企业榜单上榜上有名的新兴企业。创鼎铭和基金则涌现出了上海新诤这样的知识产权领域的明星企业。

  截至目前,市创投集团在软件和信息服务业已合作设立基金14支,基金总规模达到了73.92亿元,引导基金认缴13.73亿元;已直接投资项目28个,总投资金额3.71亿元。

  接下来,市创投集团将进一步主动融入南京市“四新”行动,进一步加大引导基金支持的力度,针对壮大新产业行动计划,进行强化产业地标的打造。

  同时,市创投集团正在开展对12个区的对接走访,推动和各区合作设立基金。接下来,市创投集团会根据每个区不同的发展特色和自身优势,来交流探讨合作方式,有针对性地围绕软件与信息服务、新一代数字经济等产业方向,磋商不同基金的落地意愿。据悉,合作设立基金,将会对企业的落地帮扶,培育优质企业,起到关键的推动作用。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。正是凭借这样持续不断的精准发力,市创投集团助力南京产业转型发展的成果正在喷涌。(袁撷 陈清瑜)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126148571