首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2020南京创新周为公众带来一场思辩盛宴

2020年06月23日 11:28:32 来源: 新华网

  6月22日,第十届世界华语辩论锦标赛科技创新专题赛在南京市建邺区融媒体中心成功举办。经过激烈的比拼,复旦大学代表队以4:1打败新加坡南洋理工大学代表队摘获冠军。

  创新是未来发展的源动力,青年是城市建设的主力军。当思辩风潮撞上科技创新,当青春力量碰触时代发展,2020南京创新周为公众带来一场思辩盛宴。

  据悉,“华辩赛”自2011年首届比赛至今,已经成功举办了九届。今年由于受新冠肺炎疫情的影响,本届华辩总决赛采取“线下+线上直播”的形式,所有的参赛选手都是线上参与辩论。

  作为2020南京创新周的分场活动,本届华辩在辩题的“设计”上选择了贴切又迎合潮流的辩题,蕴含着满满的科技创新元素。

  当下,人工智能不断发展走进大众生活,深入应用在社会各领域,同时也带来的诸多法律问题,那么人工智能是否应该纳入法律调整范围?是否应该赋予其法律格?

  对此,新加坡南洋理工大学和复旦大学两支队伍的辩手们在本次辩论赛中进行了激烈的交锋,双方分别发表了自己的观点,为观众们带来了一场视听盛宴。

  “能被人类控制的人工智能需要法律人格吗?”

  “‘有没有’和‘要不要’是两个问题,请对方辩友不要混淆概念。”

  当创新技术撞上法律命题,双方的辩论给观众带来了新思考。在辩论中,双方辩手“战火飞溅”,紧紧围绕“具备自我意识的AI机器人是否应该具备法律人格”这一辩题展开辩论。

  值得关注的是,来到决赛现场的两位嘉宾分别是我们耳熟能详的复旦大学副教授、江苏卫视《最强大脑》等知名节目主持人蒋昌建,以及中国政法大学教授、刑法研究所副所长罗翔。同时,邀请相关专业人员担任线上评审。在进行点评环节的时候,各位评审老师也从分别从自身专业出发,给予辩手和观众新的理解和启发。

  “今年,华辩赛与南京创新周结合,我们特别组织了科技创新专题赛,希望更多的青年人能够关注南京创新周,积极参与科技创新前沿话题的讨论中来。”建邺区有关负责人说。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001126149282