江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

交行江苏分行:“稳外贸”、“走出去” 精准施策助力外贸企业复工复产

2020年06月23日 14:46:10 来源: 交通银行江苏省分行

  新冠肺炎疫情发生以来,交通银行江苏省分行(以下简称交行江苏分行)快速响应,按照监管部门和总行的决策要求,积极为龙头企业复工复产提供高质量跨境金融服务,开通绿色通道保障境外采购防疫物资的资金畅通,大力引导客户使用线上创新产品,全力保障各类国际业务正常运营,以实际行动助力稳外资稳外贸工作,促进经济社会发展。

  积极引导线上跨境金融服务

  “真没想到,短短17分钟就解决了我们的问题,太快了!”中国国投国际贸易南京有限公司负责人丁一淼为交行跨境线上产品竖起了大拇指。

  据了解,中国国投国际贸易南京有限公司是一家综合性国际贸易公司,主要从事化工品、棉花、羊毛等产品进口,客户遍及全球。春节期间原本是公司进口业务的高峰期,然而疫情爆发以来,公司进口业务受到严重冲击,一季度订单同比下降约20%,一面是进口受阻,一面是复工复产的资金周转压力,企业遇到了前所未有的经营难题。丁一淼说:“还好有交行江苏分行四千余万融资款,20分钟不到就直达企业账户,帮助我们企业走出困境。”目前该企业生产恢复正常,4月份营业收入较3月份提升了58%。

  疫情发生以来,交行江苏分行持续推进线上化产品的研发和推广,引导企业使用企业网银贸易融资、网银结售汇挂单、网银开证等业务,全力满足外贸企业复工阶段的业务需求。目前,全辖已为8家对公客户开通网银挂单业务功能和申请,共续做即期挂单业务19笔,交易笔数位列系统内第1,总金额超40万美元。

  交行江苏分行相关负责人表示,交行江苏分行将继续发挥专业优势,畅通金融服务绿色通道,推出“稳外贸”专项金融支持方案,为“走出去”企业保驾护航,为支持外贸企业复工复产贡献力量。

  设绿色通道确保资金畅通

  2月初,交行江苏分行了解到多家企业需要汇款到境外采购防疫物资,便开辟了绿色通道,简化业务流程,提升服务效率,迅速为客户办理了跨境汇款业务,并针对疫情防控下的跨境汇款免除手续费和邮电费,为客户解决了燃眉之急。疫情防控期间共为客户办理防疫物资采购跨境融资汇款十余笔,合计金额约600万元人民币。

  据了解,疫情初期,交行江苏分行就以优质的金融服务,快速响应,按照监管部门和交通银行总行的决策要求,积极对接辖内企业的防疫物资采购需求,主动联系进口采购企业并提供跨境服务。

  例如,2月2日晚上,交通银行江苏省分行了解到某企业亟需向韩国汇款50万跨境人民币,用于给防疫部门购买防疫口罩使用。按照南京市疫情管理的要求,2月3日至5日南京地区银行网点并不对外营业。但是,为了使防疫部门员工尽早获取防疫物资,共同努力防控疫情;交通银行江苏省分行立即开启专项业务服务,特事特办,总行、分行、支行多级无缝联动,打通业务流转和业务操作中的各项环节,于2月3日上午迅速将50万元跨境人民币汇出至韩国出口商,完成首笔CIPS系统跨境人民币防疫采购汇款,解决了客户的燃眉之急。

  对此,交行江苏分行相关负责人表示,面对疫情,交行江苏分行将继续落实疫情防控期间金融服务保障,体现国有大行担当;同时会针对不同客户的具体需求,更加精准地、更大力度地做好各项金融服务。

  发挥金融服务优势 助力江苏自贸区建设

  去年8月,国务院正式公布设立江苏省自由贸易试验区。为此,交行江苏分行第一时间推出了《交通银行江苏省自由贸易试验区江北片区综合金融服务方案》,以金融力量助力江苏自贸区江北片区的建设。交行江苏分行充分结合自身的资源和优势,在传统的在岸业务和国内业务等金融服务的基础上,为区内企业提供更便捷的跨境业务和离岸业务,全力打造自贸区特色跨境金融产品。

  据了解,交通银行是国有大行中唯一拥有离岸业务牌照的大型商业银行,也是目前国内唯一一家同时具有外币和人民币离岸牌照的国有商业银行,离岸业务一直是交通银行的特色品牌。为了支持自贸区内企业的全球拓展,交行江苏分行打造“离岸+”特色金融服务,为客户提供离岸账户服务、全球代发工资服务、离岸账户监管服务、离在岸、境内外联动融资、自贸区跨境并购贷款等多项产品和服务,同时还为非居民客户提供了“NRA+”特色金融服务。“离岸+”“NRA+”两者优势互补、相互配合,可以为区内客户提供灵活多样的跨境服务。

  此外,跨境人民币业务也是江苏自贸区的发展方向之一。交通银行发挥自身国际化经营布局的优势,可以为自贸区内有人民币境外借款需求的区内中外资企业或非金融机构从境外融入人民币资金,用于企业自身经营、区内项目建设或境外项目建设,包含境外银行贷款、股东贷款、关联企业贷款、境外发行人民币债券等多种形式。另外,交通银行还可作为人民币债券发行承销商,为境外非金融企业在中国银行间市场发行人民币债券,提供财务代理、承销等服务。因此,交行江苏分行也持续提升自贸区跨境人民币服务,成功落地了江苏自贸区跨境人民币新政(2020年4月15日发布的《中国人民银行南京分行关于进一步推动中国(江苏)自由贸易试验区跨境人民币工作的通知》)项下首笔创新试点业务,业务金额达1.65亿元人民币,业务规模位列同业首位。

  对此,交行江苏分行的相关负责人表示,未来,交行江苏分行将结合自贸区发展蓝图,不断丰富金融产品,拓宽服务渠道,在大力推动跨境贸易和投融资便利化领域精耕细作,为江苏自贸区建设贡献交行力量。(交轩

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126149876