江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

港闸法院携手港闸农行举办“同心圆”融合党建启航仪式

2020年06月23日 14:49:56 来源: 南通市港闸区人民法院

  6月19日下午,港闸法院携手港闸农行在绿洲国际假日酒店举办“同心圆”融合党建启航仪式暨法银护企、优化营商环境座谈会。

  南通中院党组成员、副院长刘碧波,市农行党委委员、纪委书记黄晓俊,市中院民二庭庭长樊建兵,区委常委、政法委书记张洪晖,区政协副主席、区工商联主席张东华,区委组织部副部长、“两新”工委书记、党建办主任梁海燕,区地方金融监督管理局副局长石蓓蓓及辖区内12家企业代表等应邀参加。

  仪式开始前,一段六分钟的党建宣传片吸引了在场所有人的目光。短片展现了法院、银行两家护航企业发展的工作掠影,体现了两家单位的服务为民与责任担当,整场仪式序幕由此拉开。随后特邀嘉宾和企业代表上台,共同按下启航手印,开启法银护企新的历程。

  近年来,在“融合党建”理念的指引下,港闸法院创新打造了“与法同行”融合党建服务品牌,携手银行、企业、社区等开展党建共建,为区域经济社会发展提供了有力法治服务和保障。此次的“同心圆”融合党建系列活动,是“与法同行”融合党建服务品牌的升级版,旨在通过不同党组织之间的互联互动互通,形成“共治共建共享”的大党建格局,以最强合力、最优服务,画出服务经济建设、护航企业发展的最大同心圆。

  启航仪式上,港闸农行张春华行长介绍了银行党建工作,并表示港闸农行将进一步深化服务理念,彰显大行担当,在与港闸法院的共建中不断贯彻新理念、拓宽新思路、开创新举措,将双方党建互促互进的政治优势更好地转化为发展优势和推动企业发展的实际行动。

  江苏省十二、十三届人大代表南通市建设混凝土有限公司董事长汤文峰表示,本次“同心圆”活动充分表达了法院和银行对企业的关心和关爱,尤其是在疫情期间,使企业人倍感温暖,企业也将克服疫情带来的困难,努力把企业做好,回馈社会。

  港闸法院党组书记、院长陆燕红表示,“同心圆”融合党建启航仪式仅仅只是一个开始,接下来,将进一步做好党建融合品牌的升级,充分发挥党建工作优势,凝心聚力促发展,砥砺前行谱新篇。一是要“升级”共建平台,要更加广阔。将牵手更多的金融机构、政府职能部门等,不断扩大“朋友圈”,打造1+N党建联盟,凝聚更多的党建服务合力。二是要“升级”服务对象,要更加广泛。将党建活动开展的站位提高到当前经济社会发展大局中,提高到区域社会治理现代化建设中,将服务对象聚焦到需要更多关注和帮助的更为广泛的单位和群体。三是要“升级”服务举措,要更加精准。共建单位结合自身所在领域和自身的业务特长,有针对性地提供更加丰富的服务内容,精准对接当前社会经济发展和社会治理现代化的新形势新要求。

  张洪晖书记对此次活动的开展给予了充分肯定,认为“同心圆”融合党建活动,是进一步融入社会治理体系,延伸司法职能,促进港闸更高质量发展的又一有力创举。并提出三点要求:一是要扩大共建范围,促进共治共享。要敢于打破各类党组织地域、层级、领域关系壁垒,将不同区域、领域、行业的党组织有机联结起来,汇聚更多力量参与到基层社会治理、服务区域经济社会发展大局中来。二是要丰富共建内容,优化互联互动。加强与共建单位之间的沟通交流,汇聚智慧合力,发挥各自特长,不断拓宽共建工作新思路、新视野、新载体,努力实现资源共享、工作共推、服务共担。三是要建立长效机制,确保善作善成。形成党建共建常态化工作机制,将党建融合工作和各单位业务工作协同推进,确保后续各项工作有序推进,往深里走、往实里走,坚定做大规模、做出特色、做响品牌。

  座谈会上,各家企业代表分别就合同履约问题,建设工程在转包、分包等出现的问题,员工因疾病长期请病假问题,疫情影响下的合同履行问题,商票不能及时承付,如何破解执行难问题,如何保护知识产权等问题进行了提问,法院及银行相关业务负责人均逐一进行了耐心答疑,同时对一些值得关注和警惕的法律“陷阱”也作了贴心的提醒。

  区政协副主席、区工商联主席张东华认为,法院、银行联合护企的模式是一个很好的创新,是全省的首创,金融扶企和法律护企两者叠加,进一步优化了辖区的营商环境,作为企业的“娘家人”也对此表示感谢。

  市农行党委委员、纪委书记黄晓俊表示,本次的同心圆活动是党建共建活动,同时也是对银行服务的延伸,法银护企的座谈会对加强企业的风险防控提出了很多很好的建议,希望今后搭建更多的交流平台。

  最后,陆燕红院长作总结发言,她表示,本次活动是一个起点,更是一个开始。今后将通过“手牵手”,扩大“朋友圈”,通过融合党建提升政治能力、融合主业提升专业能力、融合服务提升护航能力、融合动力提升创新能力,让同心圆融合工作,为区域经济发展和社会治理建设作出更大贡献。

  活动由港闸法院党组副书记副院长韩明智主持,港闸法院、港闸农行全体班子成员及部门负责人参加活动。(王美荣)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126150122