江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山法院在线司法确认示范点揭牌暨司法确认工作座谈会召开

2020年06月23日 14:49:52 来源: 昆山市人民法院

  6月22日,“昆山市人民法院在线司法确认示范点”揭牌仪式暨司法确认工作座谈会在昆山市社会管理服务中心举行,昆山市法院、市司法局、医患纠纷人民调解委员会、劳动争议纠纷人民调解委员会和其他专业调解委员会的部分领导及工作人员参加。

  据了解,本次揭牌的两家“在线司法确认示范点”设立在市医调委和劳调委,是对优化司法确认程序的一次积极探索和“精准投放”。当事人可以在调委会达成调解协议后,随即通过调解平台提出远程司法确认申请,法官在线即可审查调解协议,打通了司法为民“最后一公里”,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”。通过试点,昆山法院将加强与两家专业性调解组织的沟通协调,充分发挥示范作用,不断完善在线司法确认机制,为实现在全市所有调委会开展在线司法确认工作累积经验。

  “在线司法确认,是借助信息化技术,使当事人、调解员、法官三方进行‘零距离’线上联动,便捷高效地促成当事人达成调解协议,并赋予其法律效力,不仅节约当事人的诉讼成本,也提高了司法效率。”昆山法院诉讼与非诉讼对接中心负责人徐华介绍。

  座谈会上,法院司法确认专办法官徐淼介绍了司法确认工作的相关流程,并现场为医调委调解成功的一起纠纷进行了司法确认。“我院希望以此次示范点的确定为契机,进一步加强诉源治理、虚假调解风险防范、调解协议自动履行率提升、非诉讼与诉讼对接等方面的沟通与合作,力争高效、公允地将矛盾纠纷化解在纠纷产生的最前端,不断扩大非诉解纷的社会影响力。”昆山法院党组成员罗伟表示。

  2017年以来,昆山法院共进行司法确认案件近800余件,其中劳动争议纠纷占比34%,医疗损害纠纷占比16%。自民事诉讼程序繁简分流改革试点工作全面启动以来,昆山法院创新在线司法确认渠道,建立了特邀调解员库,加强对调解员的业务指导、培训和监督,实行立案前调解程序前置。同时,规范司法确认案件的立案和流程管理,确保改革工作依法推行,进一步提升人民群众的司法获得感和满意度。(蔡磊)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126150135