江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市塘桥镇:廉政评估 让监督更精准有力

2020年06月23日 14:47:15 来源: 张家港市纪委

  “请签收这份廉政评估预警通知单,并对照预警内容严格责任落实,抓好问题整改,于签收之日起1个月内将整改情况反馈至镇纪委。”这是张家港市塘桥镇纪委向该镇顾家村党组织发出廉政评估预警通知单的一幕。

  为进一步健全监督制约机制,让日常监督更精准有效,该市塘桥镇纪委结合工作实际,推出了廉政评估办法。廉政评估工作由镇纪委牵头,每季度联合相关职能部门对村(社区)党组织廉政情况进行一次全面评估,评估内容主要围绕村(社区)贯彻执行党委、政府重大决策部署、开展党风廉政建设、落实意识形态工作、做好巡察整改等四大方面,具体评估指标由相关职能部门根据每季度工作重点详细拟定,镇纪委对相关职能部门的评估打分情况进行分析研判,出具廉政评估综合报告, 针对评估分值排名靠后的村(社区)制发预警通知书,列明廉政风险点、提出整改建议,以此督促村级党组织压紧压实责任,扎实推进各项工作。

  “廉政评估给我们勤政廉政情况进行了阶段性‘体检’,这张预警通知单让我们社区能够及时认清问题,提前介入整改,有效堵住了廉政风险”。该市塘桥镇顾家村党组织负责人有感而说。

  为防止通知书一发了之、村级整改应付了之等问题,确保廉洁评估落地有声、真出成效。塘桥镇纪委进一步强化后续跟进监督,将预警问题逐一编号,实施销号管理,通过电话询问、现场查看、听取汇报等方式督促推动问题整改到位。

  “实施廉洁评估是我们拓宽日常监督形式的一种探索实践,通过对村(社区)党组织开展季度评估,能够更好地聚焦问题,一方面监督保障镇党委政府决策部署在基层有效落实,另一方面督促村(社区)党组织切实履行责任,坚持勤政廉政”。张家港市塘桥镇纪委书记袁飞说。(赵洁)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126150193