江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港双山香山旅游度假区纪工委:紧盯“三类人群”织密扶贫领域监督网

2020年06月23日 14:47:19 来源: 张家港市纪委

  2020年是脱贫攻坚战决胜、全面收官的关键之年。今年以来,张家港双山香山旅游度假区纪工委认真贯彻执行上级统一工作部署,聚焦扶贫领域腐败和作风问题开展专项督查,紧盯“三类人群”织密织牢扶贫领域监督网,确保打赢脱贫攻坚战,提升人民群众幸福感和满意度。

  紧盯扶贫对象。与度假区民政条线联动,通过资料查阅、入户核查等形式,摸清扶贫领域底数,明确扶贫帮困对象。强化监督职能,重点走访脱贫人员,核查是否存在指标脱贫,全面评估返贫概率,分析研判不同困难群体实际需求,完善“一户一档一策”精准帮扶机制,确保“弱有所扶”。

  紧盯帮扶人员。推行扶贫领域“小微权力”清单化管理,将所有扶贫资金、项目、人员作为日常监督重点,结合基层“一人一委一网络”监督机制,高效利用“阳光惠农”监管系统定期查看帮扶人员走访扶贫对象情况,结合入户走访了解情况,及时发现扶贫帮扶救助过程中存在的工作不上心、措施不到位等苗头性问题,坚决纠治敷衍塞责、弄虚作假等形式主义,确保权力“照单”运行。

  紧盯条线干部。将监督触角直抵“神经末梢”,常态化对条线人员贯彻落实上级扶贫政策、各类扶贫资金核发使用情况开展督查,重点查看是否存在优亲厚友、为他人谋取利益的行为和工作范围内可能发生的冒领、截留、套取、挪用低保资金、社保基金、救济金等问题,看紧基层“微权力”,管住基层“微腐败”,严防对百姓“救命钱”侵蚀。针对监督检查中发现的漏洞,及时督促相关部门建章立制、整改落实,努力从源头上预防和减少问题发生,确保扶贫帮困工作提质增效,推动构建扶贫领域一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。(吴小爽)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126150198