江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中建二局南京金象城商业综合体项目党支部创建局“十佳示范党支部”纪实

2020年06月23日 15:21:31 来源: 中建二局二公司

  古都金陵,长江之滨,由中建二局二公司承建的华东地区第一家王府井购物中心——南京金象城商业综合体项目的每个工程节点都备受关注。对项目支部书记滕春德来说,如何让项目党建真正融入生产经营,是探索基层党建引领的关键一步。

  项目体量大、工期紧、长江沿岸地质条件差……如何克服诸多不利因素,践行“攻坚精神”,打造地区标杆工程,强化品质履约管控,成了项目党支部的重要任务。支部通过星火先锋行动和 “红色网格责任田”管理的深度融合,抓联动、抓融入、抓先进,党员队伍凝心聚力、勇毅笃行,为工程建设绘就了一张“导航图”。

  3层19米 小网格凸显大“治”慧

  金象城项目的地下室部分共有3层,需要在长江漫滩泥层深挖19米,是当前全市体量最大的采用半逆作法施工的项目。地质条件差、技术要求高、施工难点多,开工之初便困难重重,如何啃下这块硬骨头,成了支部面临的首个难题。

  8名党员,涉及到5个系统,为何不尝试1名党员负责1个系统呢?困扰滕书记多日的问题,似乎找到了答案。就这样,党支部按照党员的岗位职责划分了管理目标和施工区域——“红色网格责任田”。由党员担任网格长并认领“责任田”,明确每个网格由1名党员和1名业务骨干牵头,服务和联系N名职工和工友,对重难点技术问题进行攻关,实现组织体系有效覆盖。

  “志不求易,事不避难”,编制施工方案、组织专家论证、开展半逆作法培训……各责任田明晰分工、夜以继日,终于在6月23日凌晨6点完成了一体化施工关键控制重点——立柱桩第一根试验桩施工,滂沱大雨中响起大家的掌声、欢呼声。91个小时的试桩期,团队经历了极端高温和暴雨倾盆,没有一人埋怨。功夫不负有心人,这一突破也为后期大面积施工由单根桩91个小时缩短至39小时提供了有力技术支持。

  31件“顺心事”,聚人心、谋合力

  在项目建设中,工友队伍的团结稳定也是保障施工履约的重要因素之一。如何让广大工友同项目团队拧成一股绳、劲往一处使,形成庞大合力?对于这个命题,有着20多年基层管理经验的滕书记说:“只有当好工友娘家人,才能聚人心、谋合力。”

  常驻现场的工友有300多名,工友们心里念着留守在老家的子女,唠嗑时说起来春节回家过年时家里娃娃对自己都生疏了。2019年暑假期间,党支部启动留守儿童“亲子驿站”,专门开辟工地活动室,接“小候鸟”们来工地“反探亲”,让他们在假期和父母团聚。支部这一举措拉近了项目与工友的距离,稳定了劳务队伍,还受到《光明日报》《建筑时报》等媒体广泛关注。

  复杂的施工工艺不仅需要强大的技术团队支持,还需要一支高素质的工友队伍来具体实施,为了让工友更好地吃透施工要领,党支部还筹办了农民工夜校,为工友提供作业技术、劳动法律等方面的免费培训,探索出一条把“相互角力”转化成“内生合力”的新路子,保障了高难度施工工艺的完美落地,把工友队伍转化成了实实在在的生产力。

  值得一提的是,主题教育期间,党支部依托网格化管理,“红色网格长”们在各自“网格责任田”内为工友们发放“初心卡”,征集大家“急难愁盼”的问题,通过点对点帮扶,将网格内工友们的31件“烦心事”转化成“顺心事”,真正做到了为民服务解难题,得到了广大工友的认可与支持。由于在服务职工工友、统战引领方面所做出的突出贡献,项目还获评了2018年度江苏省工人先锋号称号。

  1周1评 “红黑榜”上出实效

  党支部在推广网格化管理模式的同时,始终以星火先锋行动为抓手,聚焦问题导向,树典型、抓先进,引领生产经营、推动创新创效。

  在局“安质环”整治提升行动中,项目党支部另辟蹊径,将网格化管理模式推广到安全管理全过程中,设立安全网格长,责任到人,进一步明确“红色网格长”在安全生产管理中的职责,压紧压实安全管理责任。

  “小杨,这周都有谁上红榜呀?”安全员杨兴周正在橱窗前更新“红黑榜”。在项目办公区,设立了一块划分为“问题墙、回音壁、红黑榜”三个版块的公示栏。“职工和工友反馈的安全问题一律先上墙再核实,责任部门和责任人的整改反馈先落实再上墙。” 奖励优进上红榜,批评惩戒挂黑榜,对安全隐患做到即查即改、实时更新。公示栏一经推出就产生了较好反响,问题少了,点赞多了,这一举措还受到《人民日报》海外版的关注。

  在推进网格化管理中,项目涌现出一批业务能力突出、敢于担当奉献的先锋榜样,为了营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,切实把这种榜样感召力转化成生产源动力,党支部深入开展星火先锋行动,组织先进典型推出党课“分享秀”,把实战经验分享给青年职工和工友,激励职工向榜样对标学习。

  惟其艰难,方显勇毅,惟其磨砺,始得玉成。在克服了长江漫滩地质降排水、半逆作施工、钢混结合施工等一连串施工难题后,金象城商业综合体项目已冲出正负零,项目党支部以网格管理压实责任,通过党建与生产经营的深度融合,突出党建引领,发扬攻坚精神,为项目建设输送出用之不竭的源动力、向心力。(秦闯 孙寒晨

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126150576