江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国银行江苏省分行:金融“给养”惠民生,为就业创业“添把劲”

2020年06月23日 16:00:57 来源: 中国银行江苏省分行

  实体经济的发展,有赖于金融活水灌溉滋养。战略使命的落地,亦离不开金融力量支撑助推。做好“六稳”工作、落实“六保”任务,作为现代经济核心的金融业应当发挥关键作用,发挥资本枢纽与行业纽带功能,成为社会经济发展的供血者、推动者。

  就业,民生之本,是助力“六稳”“六保”必须重点聚焦“头等大事”。扎根经济大省江苏的金融业“国家队”——中国银行江苏省分行深植使命感、责任感,紧跟国家部署及总行要求,潜心为大众就业铺平道路、打通阻隔,通过帮扶就业关键领域——小微企业,扶持关键客群——个体工商户,锚定资本引流关键方向——创新型人才,为就业创业“加油鼓劲”,为“六稳”“六保”釜底添薪。

  帮扶小微,稳住就业最大“容纳器”

  小微企业量多面广,是就业最大的“容纳器”。小微企业活下来、活得好,大多数就业人员就能端稳“饭碗”。疫情发生以来,江苏中行瞄准小微企业融资“切肤之痛”,从政策、产品各方面统筹发力,提升服务质效,为小微企业及时“供氧”“输血”。

  南通小微企业为解决就业人数超九成。疫情以来,该市小微企业遭受影响尤为严重,种种不利因素给小微企业套上层层枷锁。而在小微企业寻求金融支持的过程中,也遭遇掣肘。

  跟踪需求并提供针对性服务方案,是金融支持实体经济的首要步骤。辖属支行客户经理与企业负责人面对面沟通贷款需求,点对点解决融资难题,深入研究企业经营情况并结合当前政府及行内优惠政策,着手为企业量身定制金融服务方案。

  浚通小微融资通道,关键在于质效。通过银企双方的不断深入合作,在保证企业持续健康发展的同时,也有效稳定吸纳职工就业岗位,为金融支持稳发展、保民生走出了新的服务模式。

  疫情防控围困之下,如何开辟为实体经济供血的高效途径,考验着金融机构的综合能力。今年以来,江苏中行2月份起草下发《关于与地方政府职能部门加强协作共同做好金融服务支持优质小微企业复工复产的通知》;3月推出支持小微企业的十条措施,该行出台的措施呈现出实用性与全面性的兼具,小微企业发放的贷款不受信贷规模限制、给予优惠利率、实行特事特办等“硬核”措施,受到了市场欢迎和各界认可。

  找准客群,优质产品给养“个体户”

  个体工商户是社会经济发展的“毛细血管”,也是大众就业创业的重要方向。“个体户”紧系“大民生”“大经济”,用金融资本为这一庞大客群提供充分“给养”,对于保障民生、刺激消费和经济恢复具有重要意义。

  找准客群定位,体现中行担当。为有效支持个体工商户发展,在省行指导下,中行无锡分行对全辖个体工商户开展了全面的市场调查。通过调研评估发现,广大个体工商户经过多年的小本经营积累,虽然规模小、可也有着比较丰厚的资产,大多为城区住房,变现能力较好。但金融同业对他们的关注度较低,融资方式比较单一。

  目标清晰,方能行动有力。针对个体客群的实际情况,中行无锡分行迅速行动,大力推广以“经营易贷”为主的授信融资产品,单户最高可融资300万元,有效解决了此类客群的融资需求。

  锚定方向,引流资本激发“创新力”

  创新型人才,是经济社会发展的第一资源与创新转型的核心要素。为创新型人才创业就业“赋资鼓劲”,激发新形势下的市场“创新力”,江苏中行锚定方向、致力而为。

  一场直博会,足以管窥江苏中行的扶持方略。6月15日,常州市举办“云集常州,才创未来”2020招才引智直播会,直播会上,常州分行发布了与常州市人才办合作开发了创新信贷产品“中银人才贷”,并现场与常州市人才办签订了“中银人才贷”战略合作。这不仅是一次中国银行与常州人才的又一次紧密握手,更是有力践行了中国银行支持创新创业人才企业责任担当。

  近年来,中行常州分行持续关心支持创新创业人才企业发展,据不完全统计至今年5月,该行已为常州20余家人才企业提供融资支持超2亿元。(韩伟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126150826