江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门民企党组织新担当 “三有三带头”显成效

2020年06月23日 17:08:50 来源: 海门市临江新区管委会

  当前,生产秩序加快恢复,安全生产责任重大。海门市临江新区党工委按照省、市委要求,在全区民营企业中开展以“要害部门有党员守着、重要岗位有党员顶着、关键环节有党员把着,带头增强安全生产意识、带头开展安全生产整治、带头完善安全生产制度”为主要内容的安全生产党员“三有三带头”活动,为新区企业安全发展保驾护航。

  利用“三会一课”“主题党日”活动等契机,为职工树立“生命至上、安全第一”的发展理念,主题党日“5+X”环节,结合企业实际,开展安全生产宣传教育活动,要求广大企业党员职工切实担负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

  近期,江苏当升材料科技有限公司党支部组织职工开展2020年安全管理知识培训第一课,就《矿冶集团研发中心消防应急预案》的指导思想、组织机构和职责、现场应急处置程序等相关内容进行了详细解说,初期火灾扑救方法、疏散逃生注意事项以及日常消防安全常识、灭火器的使用方法等内容,进一步提升了员工的安全意识,强化了消防器材的规范使用及突发事件的科学处置能力。

  宣传教育和思想动员是安全生产的第一道防线。安全培训,为企业发展打好“预防针”。民企党支部创新培训方式和内容,通过听培训讲座、看警示教育片、组织实战演练等多种方式开展培训。新区各企业党支部组织开展了自救、互救、逃生等专业知识讲座,开展一系列如消防出水打靶比赛、现场查隐患比赛、安全知识竞赛、趣味问答等活动,让广大职工的安全意识和应变能力都得到了很大的提升。

  深化“三个一线”突击行动,新区党员带头进行风险识别,常敲安全“警示钟”,推动企业全方位开展自查自纠。民企党支部积极开展安全隐患大排查、大整改,明确责任部门、责任人、整改方案、整改时限,并进行公示。

  江苏乘鹰新材料股份有限公司党支部坚持以党建带群建,动员企业所有力量摸排出安全事故隐患和危险因素,该支部已多次开展自查自纠,截至目前,发现问题五十多项,并已全部完成整改,并通过设立党员责任区、签订党员安全承诺书等,不断拓宽党员发挥作用途径。

  上海现代制药海门有限公司党支部积极推动公司安全文化和制度建设,着力强化各级领导和员工的安全责任,努力提高安全素质,确保安全在各项生产工作中落到实处。江苏联海生物科技有限公司党支部在“安全生产月”活动期间,组织党员职工围绕“班组、车间反三违安全培训”“全员安全理念培训,四不伤害24条提示”等内容开展宣传教育。(曹丹 黄嘉袁)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126151123