首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京大学举行2020届学生毕业典礼 65人获“青苗奖”

2020年06月23日 21:00:33 来源: 新华网

  新华网南京6月23日电(庞雪汀)6月22日,南京大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区方肇周体育馆举行。今年,南大共有近3120名毕业生获得学士学位,3539名毕业生获得硕士学位,305名毕业生获得博士学位。其中,有65位毕业生获得“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线;还有24名学生参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”。

毕业典礼现场

  书记校长寄语毕业生:守诚朴、至雄伟,永励学、再敦行

  “青春因奋斗而美丽,人生因奉献而出彩。”南京大学党委书记胡金波在毕业纪念片《凌云再敦行》中为同学们送上临别祝福。他说,毕业是告别校园、惜别老师、向着理想、奔赴未来的起点,希望同学们守诚朴、至雄伟,永励学、再敦行,将南雍学子的国士风范传承下去,发扬光大。

  中科院院士、南京大学校长吕建代表学校向同学们表示祝贺,并衷心感谢为同学们的成长付出辛勤汗水的老师、员工和家长们。他说,新冠肺炎疫情期间,南大学子们高质量完成了特殊毕业季的学业,通过多种方式积极投身抗疫一线,展现出当代中国青年的责任与担当,以真挚的爱国爱校情怀丰富了南京大学的精神品格。吕建勉励大家砥砺青春又启程,放歌时代再升华,希望借此机会为同学们擦亮“仁”“知”“勇”的路灯,推开人生新阶段的大门,祝愿各位同学在时代洪流中扬帆起航,在人生旅途上奋翼高飞,谱写于国有功、于校有荣、于己有彩的动人乐章。

  数学系教授丁南庆代表教师为毕业生送上祝福。他表示,“是雄鹰总要翱翔蓝天,是水手总要启锚远航”,勉励大家以数学的严谨性对待工作,以数学的内在美成就人生。

  65位毕业生将赴基层、重点领域和艰苦行业一线

  长期以来,南大贯彻落实立德树人、服务国家的人才培养理念,加大政策宣传和引导,鼓励和支持我校毕业生到西部基层、到国家重点领域一线地区就业。今年有65位毕业生获得“青苗奖”,他们将赴基层、重点领域和艰苦行业一线,谱写“服务国家,奉献社会”的人生篇章。同时,南大今年还有24名同学参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”。校党委常务副书记杨忠宣读了《关于颁发2020年南京大学“青苗奖”的决定》《南京大学关于通报表扬2020届志愿服务西部毕业生的决定》。毕业典礼上,胡金波向2020年南京大学“青苗奖”获奖毕业生颁发证书,向赴西部地区志愿服务的2020届毕业生赠送纪念品、授旗。

  信息管理学院杨金龙同学正是一名即将奔赴西部的研究生毕业生。他来自原国家级贫困县、红军长征会师纪念地甘肃省会宁县,回归大西北是他迈出大山第一步时就已坚定的人生梦想。杨金龙说:“带着自己的才学和资源,到祖国最需要的地方去,发光发热,熠熠生辉,这是一种坚守奉献的情怀,更是一份沉甸甸的责任与使命。”

  毕业生集体宣誓,立志肩负使命担当

  生命科学学院林可欢同学代表2020届本科毕业生发言。在新冠肺炎疫情期间,她参加了国家疾控中心和世卫组织驻华代表处的志愿活动,更加坚定了信念,选择在毕业后从事流行病学研究,立志肩负起一名光荣的中共党员和南大学子的时代使命和责任担当。

  “誓为民族复兴、人类进步奋斗终身!”与会毕业生在毕业生代表熊伯儒同学的带领下许下庄重的誓言。为了弥补因疫情无法现场参加毕业典礼的同学们的遗憾,从明年起,学校将在每年的毕业典礼中为2020届的同学留出专座。

  据悉,根据新冠肺炎疫情防控要求,当天南大共有452名本科生和研究生毕业生代表参加主会场的毕业典礼暨学位授予仪式。与此同时,学校分会场和二十余个院系分会场将同步收看现场直播,并分别举行各院系毕业典礼暨学位授予仪式。本次毕业典礼暨学位授予仪式也开通了网络直播,借助视频客户端进行全网推广。南大在全国高校率先使用5G+VR/AR技术,VR直播与AR河图技术相结合,在线收看直播的同学可以自由选择观看视角,现场动态一览无遗。

010070080010000000000000011111021126151655