首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

北斗三号全球组网成功 总设计师是南航校友

2020年06月23日 20:58:28 来源: 新华网

  新华网南京6月23日电(庞雪汀)6月23日上午,北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心成功布阵太空,我国提前半年全面完成北斗全球卫星导航系统星座部署。据了解,南京航空航天大学86级校友陈忠贵担任北斗三号卫星系统总设计师、90级校友王东担任北斗三号卫星副总指挥,该校还有多位校友投身北斗卫星导航的研制当中,多个科研团队参与北斗相关技术预研和攻关。

  南航86级校友、北斗三号卫星系统总设计师陈忠贵,见证了北斗卫星导航系统从无到有,从弱到强,从区域到全球的跨越发展与辉煌成就。他带领着“北斗团队”接力传承,自主研发了多项世界卫星导航领先技术,实现了关键产品和元器件的国产化。

南航86级校友、北斗三号卫星系统总设计师陈忠贵

  “南航就是每一位青年学子人生选择与事业发展的北斗星。”陈忠贵说。本科毕业于太原重机学院的陈忠贵,学的是矿山机械,出于对航空航天梦的向往,他辞去了工作,报考了南京航空学院的数理力学专业,师从朱明教授,研究多体动力学。

  “南航的学风非常严格,尤其是专业基础课程的要求特别高,考试不含糊。”严谨的学风与潜心育人的教师,使陈忠贵在读研期间及时弥补了专业基础的差距,为后期工作发展奠定了根基。

  对自己的导师朱明教授,陈忠贵充满着感恩:“朱明老师不仅在学业、生活上给予了我很大帮助,还给我创造了很多机会。80年代,我就有机会去参加各种各样的国内学术会议,接触专业领域的顶级专家。”

  陈忠贵的毕业论文是多体动力学新型建模理论和分析软件开发。期间,他有更多机会接触航天领域,和从事相关技术研究的专家学者。当时航天最缺的正是从事动力学、热学等学科研究的专业人才,这样的机缘使陈忠贵在毕业后毅然选择了航天五院,进入了他孜孜以求、热爱不已的领域。

  “北斗三号系统的核心就是以更高精准,更高性能服务全球。”陈忠贵充满自信地表示,让中国的北斗也是世界的北斗。这份自信来源于北斗三号卫星导航系统在若干技术领域的创新超越。

  陈忠贵表示,目前,北斗三号卫星在RDSS服务、广域增强服务、全球短报文服务、搜索救援服务等方面都形成了鲜明的北斗特色,并在系统信号性能、系统传输和测距性能、星载原子钟性能、关键产品和元器件国产化等方面实现了对国外技术的局部领先。

010070080010000000000000011111021126151678