江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门开发区按下重大项目建设审批“快进键”

2020年06月23日 21:00:13 来源: 海门经济技术开发区管委会

  走进招商工业海门基地邮轮配套产业园,机器声轰鸣。放眼望去,于今年3月开工建设的激光车间及激光中心、舾装中心、激光实验室等配套设施项目正在如火如荼建设中,占地4.5万平方米的模块化舱室单元厂房建设也摁下了“快进键”。

  “特别感谢开发区行政审批等部门为我们项目建设审批‘把脉’,促成了项目尽早开工建设。”招商工业海门基地生产管理部综合管理室主任刘俊瑞说。

  招商工业海门基地总投资30亿元的邮轮配套项目,主要建设内容为激光中心及其配套工程,需要在明年4月份完成工程建设。由于时间紧、任务重、难度大,开发区行政审批局联合区国土、规划、人防等部门开展联合会审,共同解决报批过程中的难题,一次性告知相关事项,确保了整个建设报批环节在12个工作日内完成。

  2018年,开发区利用体制机制改革机遇,撤销原先的行政服务中心,成立行政审批局,并全面启动“互联网+审批服务”改革。通过“一门式一窗式”“全链通”服务平台建设,以及实施优化流程、提前介入、联合会审、容缺审批、帮办代办等精准措施,实现全链审批,全面提升审批效率,营造良好营商环境,连续两年获评省营商环境先进地区,为项目建设快开工提供了强力支撑。尤其是今年3月底“区街分设”以来,项目建设服务的审批职能更为清晰。

  据了解,新成立的行政审批局设置了市场准入科、建设审批科、综合服务科、公共资源交易中心四大功能区,构建了内部信息平台。四个功能区的成立,不仅确保了科学分工,也实现了材料共享。

  针对项目建设,开发区行政审批局采取了参与项目洽谈、提前告知审批需要的系列材料等提前介入举措。对于重特大项目,由于特殊原因不能及时提供线下材料的,行政审批局还采取容缺审批制度,同时,为有需要的项目提供必要的帮办代办服务。

  开发区行政审批部门的系列改革创新措施,将列入考核的重大项目建设审批办结时间控制在15个工作日内,促使开发区高质量、快速度保障项目的快速开工。总投资11亿元的大艺科技项目审批中,开发区提供了项目报批全程“保姆式”服务,并通过容缺预审机制,提前出具红线图,对企业总平设计、方案、施工图设计等进行预审。最终项目从土地摘牌到办结施工许可证仅用了12天时间。

  新冠肺炎疫情期间,开发区行政审批局还积极推广“预约服务、网上审批、邮件投递”等方式,用最快的速度助力项目复工。同时,采取“不见面招标方式”实施项目视频开评标,开创了南通市区镇“线上交易、不见面开标”先河。

  数据统计显示,今年以来,开发区新签约重特大项目12个,新开工建设项目10个,其中超10亿元重大项目3个,超亿元项目7个,重大项目建设已然驶入“快车道”。(李敏)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011111021126151739