江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

王永怀:不断推进基层治理改革,提升百姓幸福感

2020年06月23日 21:00:40 来源: 栖霞区委改革办

    尧化街道基层治理改革已经进行了半年的时间,街道在一开始想要做这件事情的时候,是出于什么样的考量?

    在改革之初,我们主要考虑到解决几个方面的问题,一个就是老百姓提出来的问题,没有回应、没有办法回应的问题。第二个就是解决基层干部有想法、没有办法的问题。比如说全科政务这一块,老百姓希望办事“只进一个门”,快速高效地把他想办的事情办掉。 第三个就是,我们基层干部为老百姓做了很多事情,但是很多时候老百姓并感觉不到,我们希望提高老百姓的获得感,并且是看得到的,感受得到的这样一种获得感。所以我们启动了全科政务、垃圾分类、时间银行等等的改革。我们围绕一个目标:在改革的过程当中,老百姓能得到什么?老百姓能感受到什么?怎么来提高政府的工作效率,为老百姓更好的做服务。

    在基层改革过程中,我们推出了很多有效措施,这些措施实际上都是和居民生活,和百姓的获得感、幸福感紧密相关的。在这个过程中,我们积累了哪些经验呢?

    在基层推进改革的过程当中,一定要避免一厢情愿。我们一定要做老百姓想让我们做的事情,所以我们在设立每一个改革项目的前期,都要有一个征求民意调查的一个过程。 比如说我们在居家养老的项目设置过程当中,我们提前通过社会组织进行调查。老百姓希望我们在居家养老站点里面为他们提供什么样的服务。比如为老人剪脚趾甲,看起来非常小的一个事情,过去我们可能都没想到,但是这个项目一推出以后,就受到很多老年朋友的欢迎。这个也给我们一个启发,就是说在推动项目的过程当中,不要为了完成任务,不要为了自己想做这个事情而去推动这个项目,一定是老百姓想要的,一定是老百姓想参与的。 另外一个比如说我们的垃圾分类,既能够解决环保的问题,能够改变过去不良的生活习惯的问题,更重要的是让老百姓在参与过程当中有持续的、及时的获得感。所以我想每一项改革,只有老百姓参与进去了,只有老百姓认可了,你这项改革才有生命力,才有可能持续的推动下去。

    新旧对比,现在走进尧化街道,我们会感受到哪些巨大的改变?

    新旧对比,我感触很深。环境可以改造人,环境可以改变人。 我们过去有一个老旧小区,原本环境是“脏乱差”。 2017年,我们启动小区改造出新工程,经过改造过以后,整个小区的品质得到了很大提升,跟商品房小区是一样的。过去有可能老百姓从下面走,楼上面就有垃圾扔下来。然而现在这个小区已经成为南京市第一家“撤桶建站”的小区,小区里面没有垃圾桶,垃圾统一在站点投放。现在老百姓对小区的这种维护,就把小区当成家的观念,得到了很大的强化。这是一个方面。 第二个,这也是一项民生工程。我们小区改善出新以后,它的房价、租价得到了很大的提高,我们做了一个测算,大概提高到15%左右。 第三个,我发现我们小区的居民更自信了。过去过年过节大家都不敢请亲戚来家里,感觉小区里环境不好,没有面子。现在逢年过节大家会主动邀请亲友来家里做客。大家更有尊严了,更觉得得到认可了,我觉得这个非常重要。基层治理可以也可以提高一个地区的文明程度,也可以改变居民的精神面貌。

    展望未来,从2020年往后,我们还会有哪些新的一些规划在基层治理这一块?

    首先,我们一定会持续推动尝试我们基层治理的改革和创新工作。我想主要是两个方面,一个继续做好我们环境建设。我们提出来要建设一个宜居街区,让我们整个尧化街道范围内生活更加便捷,环境更加优美,街巷更加整洁;另外一个我觉得还是要围绕提升人的素质这一块,继续持续地往前去做。我们要把从前的“拆迁户”引导为新时代的市民,给大家的一种定位或者认可。 最近我们也想组建青年志愿者协会,让我们尧化的年轻人参与到我们城市治理当中来,听听年轻人对尧化的城市建设,民生保障,包括社会管理这一块,还有什么建议和意见和意见,换一个角度来评判我们的工作。我们希望尧化的每一个老百姓都能关注街道的建设,支持街道的工作。


010070080010000000000000011111021126151806