江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城抢抓“新基建”发展机遇 加快推进5G网络建设

2020年06月23日 20:58:19 来源: 盐城市人民政府

  6月23日上午,为积极抢抓国家“新基建”发展机遇,推进5G网络建设,加快5G应用步伐,共创智慧新盐城,更好地为盐城市社会经济发展服务,盐城市举办了5G网络建设和推广应用招商推介活动。盐城市市长曹路宝等参加了活动并致辞。

  活动由盐城市人民政府主办,盐城市工信局、盐南高新区承办。活动中,盐南高新区和盐城高新区分别就5G与大数据产业、智能终端产业融合发展作了招商推介;盐城市人民政府与中国电信江苏公司、中国移动江苏公司、中国联通江苏公司、中国铁塔江苏公司签订了5G网络建设与应用战略合作协议;与华为公司签订了深化战略合作协议;来自华为和中国联通研究院的专家,围绕“5G+工业互联网展望”“新基建”“数字经济”等关键词发表了主旨演讲。

  曹路宝表示,当前,随着新一轮科技革命和产业变革的深入推进,以 5G、电子信息等为代表的数字经济蓬勃兴起,已经成为一座城市创新能力与竞争力的重要标志。盐城市坚持智能高端、创新引领,大力发展电子信息、大数据等 5G 相关产业,东山精密、康佳电子、华为、阿里云等行业龙头纷纷来盐布局,城市产业发展的数字化水平不断提升。已形成集研发、生产、销售、服务于一体的全产业链,正在打造千亿规模的特色产业集群。在盐城的江苏首个部省市合作共建的大数据产业园,目前入驻企业已超300 家,中关村大数据产业联盟等平台机构 20 多家。5G 设备制造和数字产业的蓬勃发展,将为 5G 在盐城的网络建设和广泛应用提供有力支撑。

  据了解,盐城将以实施“新基建”为契机,加速布局 5G 技术及场景应用类项目,到今年年底,实现 5G 网络市县主城区、重点中心镇以及高铁、高速等重要交通要道连续覆盖,省级以上工业园区和特色产业园区精准覆盖。这些基站的加快建设和逐步完善,将极大提高 5G 网络的普及率,助力 5G 飞入寻常百姓家。盐城还将聚焦实体经济、公共服务、营商环境、城市治理等重点领域,加快推进 5G 网络建设和推广应用,努力构建共享开放的大数据应用体系、高效便捷的智慧生活体系和精准有序的数字治理体系。秉持亲商安商理念,以服务推动今天签约项目为抓手,简化审批流程,搭建绿色通道,打造更加市场化、法治化、国际化的营商环境。

  盐城市2020年共计划投资13亿元建设5G基站3300个,配套改造现有塔站3500个。截至目前,盐城全市5G累计完成投资4.3亿元,建成5G基站1170个,改造1784个4G/5G铁塔站点。(严化男 徐雯晶)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111021126151815