江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020南京创新周——T20科技战“疫”彰显创新力量

2020年06月23日 20:57:50 来源: 鼓楼区委宣传部

  6月23日,T20科技战“疫”高峰论坛在省口腔医院报告厅举办。

活动现场

  此次活动在世界各国普遍开展新冠肺炎防控和公共卫生治理的大背景下,以“全球共命运、合作无国界”为主题,由南京医科大学、鼓楼区政府、南京高新区(鼓楼园)等单位共同发起,邀请国内外著名医科院校、卫生疾控中心和临床医疗机构专家学者,着眼新冠肺炎的应急处置、临床诊断、疫苗研发、检测试剂、基因测序以及新技术成果应用与转化等焦点话题,就加强全球科研联合攻关、增强实验数据共享、推进防控经验交流等进行高端对话,研讨全球化背景下的公共卫生治理应对新策略,构建共享共通、共建共治的合作机制与平台载体。此次论坛同时也是2020南京创新周鼓楼区的一场重要活动。

  活动由鼓楼区委副书记、区政府代区长洪礼来主持,南京市人大常委会主任龙翔致辞。江苏省预防医学会会长汪华,江苏省疾控中心副主任朱凤才,浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵,南京医科大学副校长、逸夫医院院长鲁翔,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)副院长刘云,东南大学附属中大医院副书记邱海波等业内知名专家,以及医学类高校、医院、抗疫新型研发机构、医药卫生企业和政府有关部门代表应邀参加本次大会。

  此次疫情波及全球,引起世界关注,中国工程院院士、浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任、国家卫健委高级别专家组成员、国家新冠肺炎专家组成员李兰娟院士,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵教授,奥地利维也纳州议会议长恩斯特•沃勒,国际知名病毒学家、美国麻省州立大学医学院教授卢山,日籍纪录片导演竹内亮等国内外知名人士从世界各地发来倡议,呼吁加强国际协作,凝聚合力,携手应对。

  在“嘉宾访谈”环节,南京医科大学副校长、教授,新冠疫情期间江苏援鄂副总指挥鲁翔;东南大学附属中大医院副书记,中央指导组专家组成员,国家卫健委专家组专家,著名重症医学专家,援鄂、援黑、援吉专家邱海波;浙江大学医学院附属第一医院副院长、浙江援鄂重症肺炎国家队领队、浙江大学医学院康复研究中心主任陈作兵围绕此次疫情的防控工作,分享了自己的经历和看法。

  活动现场举行了鼓楼区生命健康产业发展战略合作签约仪式和鼓楼生命健康产业校地联盟成立仪式。据了解,这是鼓楼区进一步发挥科教、医疗资源禀赋优势,推动生命健康产业长足发展的一大举措。鼓楼区将依托驻区医学类高校的重点学科、技术研发、人才培养的优势,发挥驻区众多医疗机构临床实践、成果转化能力,推进“医疗硅巷”建设,打造鼓楼区健康产业集群,培育鼓楼区经济又一增长极。(鼓轩)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111021126151855