首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

在苏央企扶贫出新招 直播带货赋能地方经济

2020年06月23日 19:53:58 来源: 新华网

  新华网南京6月23日电(记者刘宇轩)央企国机集团旗下苏美达股份有限公司近日携手江苏省宿迁市泗阳县扶贫办开启“食在泗阳,美在舌尖”电商直播间,现场展示地方鲜桃文化,全方位推荐泗阳鲜桃、黄桃罐头、菌菇、水饺等泗阳特色农产品。

  据介绍,泗阳县是苏美达对口的江苏省“五方挂钩”定点帮扶县,此次苏美达公司创新消费扶贫手段,以江苏省“五方挂钩”的特有形式,积极推动本地特色产业与直播电商“新消费”融合,旨在助力当地打造电商特产品牌产业链,推进脱贫攻坚迈向新阶段。

  苏美达公司党委副书记陈峰介绍,2020年是脱贫攻坚战收官之年,无论是助农“上云”,还是亲身“带货”,苏美达公司希望充分发挥央企的产业优势,为泗阳人民脱贫致富奔小康做出更多贡献。

  据了解,“五方挂钩”是江苏省实施脱贫攻坚工程时探索创新出的帮扶工作机制。在“五方挂钩”机制指导下,苏美达公司连续多年选派优秀干部来到泗阳县卢集镇镇东村开展定点帮扶,通过深入了解当地情况,制定帮扶工作规划,开展产业帮扶、民生项目,来促进当地的乡村振兴和经济发展。

  在过去2年,苏美达公司制定产业规划,修建果蔬产业园及配套冷库建设,铺设道路,引入旋耕机、拖拉机、田园管理机等设备,帮助村民实现家门口就业,带动增产增收。如今,投资250万元的300亩果蔬产业园项目已经顺利建成,2个高标准化温室连栋蔬菜大棚已开始产生效益。村里已有约30位村民在蔬菜园务工,年人均增收达4500元。2019年,镇东村完成集体经济年收入达28万元,超过省定帮扶指标的18万元,如期实现“脱贫摘帽”。

  苏美达派驻镇东村的驻村第一书记汪又宁表示,脱贫摘帽不是终点,而是新起点。未来将利用好包括电商直播等消费扶贫的新手段新平台,继续整合镇东镇农副土特产品资源统一对外销售,逐步建立起长期稳定的大米、鸡蛋、果蔬供销途径。

  打通“线下”产业链条的同时,苏美达抓住“直播电商”新模式,将扶贫产业链条延展到了“线上”,积极尝试“直播带货”等新方式,助力本地农品“上云”经营。

  苏美达公司表示,从“线下”到“线上”,从“输血”到“造血”,苏美达在江苏省“五方挂钩”帮扶工作机制的框架下,将不断创新帮扶思路与扶贫手段,助力江苏泗阳搭上电商消费的产业快车,赋能地方特产品牌化发展。

010070080010000000000000011111021126152096