江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“足斤 足两 足够肥” 兴化大闸蟹区域公用品牌战略发布

2020年06月24日 11:43:19 来源: 兴化市农业农村局

  “兴化是‘中国生态河蟹第一县(市)’,良好的生态环境和生态养殖方式有非常独特的魅力,兴化大闸蟹就是十足好蟹。”6月23日,在兴化大闸蟹区域公用品牌战略发布会上,叫响了一句“硬核”宣传语——“兴化大闸蟹,足斤足两足够肥”。

  “大闸蟹是兴化目前渔业单品种价值量最大、农民得实惠最多的产品,年产量6.5万吨,产值45亿元,全国每八只生态大闸蟹就有一只来自兴化。”兴化市委书记叶冬华说,“要用品牌提升效益,用效益引领品质,用品质支撑品牌,形成一个良性闭环,在此基础上,畅通一二三产的连接渠道,真正把我们的优势用好用足,让兴化大闸蟹名扬四海、横行天下。”

  本次发布会以“聚焦产业富民增收,展示品牌特色形象”为主题,是对“实施农业品牌提升行动”的积极响应,也是对中国农业品牌形象塑造的积极探索。活动由兴化市人民政府主办,兴化市农业农村局、兴化市市场监管局、兴化市商务局、兴化市供销合作总社、兴化市大闸蟹行业协会承办。活动发布了兴化大闸蟹宣传形象、广告语及品牌短片,同时发布了《兴化大闸蟹养殖标准》《兴化大闸蟹质量标准》《兴化市大闸蟹行业规范》《兴化大闸蟹区域公用品牌授权办法》。活动还为首批11家单位颁发兴化大闸蟹区域公用品牌使用授权证书,品牌授权单位与合作社或养殖大户签订了兴化大闸蟹生产经营合作协议。

  “兴化市委市政府立足产业基础、发挥生态优势,聚焦创特色,聚力强品牌,着力探索特色产业与品牌融合发展的最优路径,深耕现代农业,‘中国河蟹养殖第一县(市)’‘兴化大青虾’等品牌声名远播。”江苏省农业农村厅二级巡视员黄非在致辞中为兴化“点赞”,并寄语兴化要将地方特色资源产品与区域公用品牌建设、历史文化元素有机融合,以特色文化塑造区域公用品牌的独特性,推进“兴化大闸蟹”区域公用品牌创建并持久发展,努力实现“创建一个特色产业优势区、打造一个强势品牌、建设一个特色市场、培养一批技能人才,富裕一方农民群众”的发展新格局。

  “大闸蟹拥有100亿元的市场规模,然而调研中90%的消费者反馈市面上销售的大闸蟹分量不足。这造成了全行业的信任危机。”上海联纵智达管理咨询有限公司项目总负责、食品行业资深战略品牌专家邓景峰分析了当前大闸蟹市场的“乱象”,对于行业转型,他说,“2020年,品质回归和产业升级,是大闸蟹行业的主基调。”针对兴化大闸蟹区域公用品牌战略,他表示:“兴化大闸蟹的品牌内涵就是一个字——‘足’。足够生长、足够分量,足够鲜甜、足够肥壮,足够生态、足够营养,足够实惠、足够名响。”

  “下一步,我们将加快建立标准化、绿色化、智能化的养殖示范基地,完善检验检测、安全追溯、价格发布、利益联结等体制机制,鼓励‘企业+养殖户订单’的生产模式,打造‘区域公用品牌+企业品牌’的农产品品牌体系,努力实现养殖户、企业、协会、社会多方共赢。”叶冬华表示。(闻文 平文策 陈如国)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126155135