江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

假扮亲友团,用“相亲”这种方式骗取他人钱财

2020年06月24日 11:43:32 来源: 东海县检察院

  日前,东海县检察院对赵美霞一伙六人假扮亲友团,用“相亲”这种方式骗取他人钱财,提起公诉。赵美霞等六人诈骗案一审获判,六人因犯诈骗罪,判处有期徒刑三年至十个月,缓刑三年至一年不等刑罚,并处罚金。

  受害人王生25岁是扬州人,托亲戚给他介绍相亲,亲戚联系了东海的朋友解荣,2019年3月初的一天,解荣介绍了赵美霞的 “侄女”跟王生相亲,女孩名叫赵翩翩,是东海人,29岁,长相清瘦,性子文静,王生一见钟情。“我们是在书店见面的,虽然媒人跟我讲过,她结婚了,老公对她不好,正在闹离婚,但我对她印象挺好的”,王生一家人带着买好的香烟、零食等礼品拜访了女孩家,见到了女孩的“父亲”赵云队,大家坐在一起聊了聊家常。

  一周后,赵翩翩带着母亲、姐姐、表姑赵美霞和媒人解荣等人一起到扬州王生的家里看家庭。双方都很满意,就商量着订婚的事情,王生家给了2.6万元彩礼,媒人费用2万,并签订了协议。赵翩翩就住在了王生家里,王生带着赵翩翩到金店里买了8000多块的金手镯。后来,赵翩翩说自己怀孕了,王生给赵翩翩微信转了2000块钱,并嘱咐赵翩翩照顾好自己,自己则想如何向赵翩翩求婚。可是,王生发现赵翩翩越来越不爱理自己,后来干脆联系不到了。直到6月的一天,一个电话打破了整个僵局。王生接到了东海县公安局的电话,才明白自己这次相亲就是个彻头彻尾的骗局!

  “我到现在才知道她不叫赵翩翩,叫赵芝芝。她的爸妈姐姐表姑也都是假的。”面对检察官,被害人王生失落着低着头。在检察机关的引导侦查下,公安机关通过侦查取证,询问相关被害人、证人,案件事实经过逐渐明朗。原来在2018年,赵芝芝认识了赵美霞(相亲里的假表姑),了解到赵芝芝跟丈夫关系不好的赵美霞撺掇赵芝芝自己赚点钱花,比如跟人家相亲,几番劝说之下,赵芝芝同意了。赵美霞负责介绍相亲男,解荣作为媒人,赵云队、沈英和其女儿李慧假扮亲友团,用“相亲”这种方式骗了王生5.9万余元。这期间,赵美霞还利用网上贷款要挟赵芝芝,迫使其继续同他们合伙诈骗。赵芝芝在知道赵美霞不帮她还贷款的情况下,忍无可忍,报警自首。

  至此,一场骗局的始作俑者都接受了应有的惩罚。而广大单身青年也要吸取教训,相亲可行,更要理智冷静,小心人财两空。(潘亚萍)(文中名字皆为化名)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126155179