江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山法院组织开展支部政治体检 让党员干警“更健康”

2020年06月24日 12:57:38 来源: 昆山市人民法院

  “在打造‘一支部一品牌’方面,请重点谈一谈你们支部是如何强化党建与业务结合,深化品牌具体内涵的?”近日,昆山法院机关党委成立专项检查组,先后赴五个基层法庭支部开展政治体检工作。座谈会上,花桥人民法庭支部书记居惠林在作完述职报告后,昆山法院党组成员、副院长、机关党委书记顾文华加以追问,深入了解支部党建工作情况。

  面对问题,支部书记居惠林迅速回答:“我们支部创建的品牌是沿沪司法互融——共创区域司法合作‘最佳角’,我们花桥与上海市安亭法庭的安亭镇、青东法庭的白鹤镇紧紧相邻,三地文化习俗相近,经济联系紧密。建立起沿沪司法的党建互融,一方面有利于加强协作为载体促进三法庭所辖区域审判服务工作整体发展……”

  在实地走访的五个人民法庭过程中,检查组一一听取各法庭支部书记的上半年党建工作汇报,并对党员应知应会知识随机提问抽查,同时和党员、群众代表开展谈心谈话,听取他们对院工作的意见建议。

  “平时业务工作忙,我与支部党员的沟通交流还不够,没有做到经常性与党员交心谈心、沟通思想,对支部党员的思想动态、实际情况掌握不够全面、及时,支部凝聚力和战斗力还有待加强。”

  “作为支部书记,我对党建工作研究不够深入,理论学习不够透彻,工作缺乏创新和亮点,往往满足于完成规定性动作。”

  体检过程中,支部书记们纷纷对照先进,查摆自身不足。

  “下步工作中,要重点解决好以下两个方面的问题:一是落实全面从严治党要求还有一定差距。二是党内政治生活质量不够高,如主题党日等基本制度落实不到位,学习强国APP需要进一步加强运用。以上问题,希望做到有则改之,无则加勉。”按照“一述一评”的方式,每位党支部书记述职结束后,检查组都进行了有针对性地点评,在肯定成绩的同时,重点指出存在的问题和努力的方向。

  通过政治体检,总结交流各支部抓党建工作经验,查找存在的问题和不足,顾文华强调,开展党支部书记党建述职评议目的在于进一步增强抓好党建工作的责任感和紧迫感,帮助各支部查漏补缺,从而不断提升法院党建工作整体规范化水平。(谢劲松)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126155467