江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州铁路公安强化隐患排查工作 确保汛期线路安全畅通

2020年06月24日 14:21:55 来源: 徐州铁路公安处

  “现在降雨逐渐增多,在线路巡查时一定要仔细检查,尽早发现隐患尽快通知整改,确保列车的运行畅通……”6月23日,在江苏北部徐宿淮盐客运专线K72+723公里处睢宁特大桥旁,徐州铁路公安处睢宁站派出所副所长苗春阳正带领民警开展汛期安全检查。随着降雨多发季节的到来,为确保铁路行车安全,6月份以来,徐州铁路公安处加强工作预警,强化排查督改,做好应急处置,采取多种措施做好汛期线路安全防范工作。

  工作中,该处担负线路安保任务的19个派出所完善汛期工作预警机制,密切关注气象变化情况,加强与铁路行车、车务、工务、供电等部门沟通联系,充分预想受降雨频次、雨量影响可能产生的问题,做好预知、预警工作。同时,强化隐患排查督改,对有可能危及行车安全的各类隐患开展“地毯式”排查、“菜单式”检查、“签单式”督办,并逐一落实“闭环式”管理、“销号式”整改,由各派出所所长、分管治安工作的副所长带领各警务区民警逐处开展线路险情易发部位调查摸排,严防因雨季汛期的涵洞积水、落石塌方等引发险情出现,尤其对辖区京沪高铁、郑徐高铁、徐宿淮盐客运专线线路,安排专门警力在重点低路基区段进行盯控,并对护栏网、基站、护坡等设施设备及线路两侧水库、山体进行巡查,全力做好各项防范工作。6月17日,徐州地区普降大雨,该处三铺站派出所民警在巡查时发现京沪线K817+750公里处涵洞发生积水,民警按照预案在该处盯守,提醒过往车辆行人绕路行驶,并及时通知工务部门进行抽水作业,不到一小时就将隐患消除。

民警在徐宿淮盐铁路高架桥下开展巡查,及时排查督改各类隐患,确保汛期线路安全

  在做好隐患预警摸排的基础上,为有效应对各类线路紧急突发事件,该处治安部门强化路地联防联控,充分发挥沿线乡镇护路工作站的作用,与地方综治、公安等部门密切配合,加强联合排查、联合巡控,联合对沿线群众开展爱路护路知识宣传,杜绝上线肇事,提升线路安全系数,确保旅客群众出行安全。6月21日,该处连云港站派出所所长吴建军在排查中发现青盐铁路线K249公里处护栏网外侧堆土较高,闲杂人员极易由此翻越护栏进入线路,通过联合当地乡镇护路办和铁路工务部门,及时将土方运走,杜绝了问题发生。

  徐州铁路公安处徐州东、永城北、连云港东等客运站派出所和乘警支队还针对设备故障、治安问题可能带来的列车晚点、客流积压等突发情况,加强与车站、行车、客运等部门联动配合,并从车辆、通信、装备等方面,做好应急处置准备,确保一旦发生突发情况,能够快速反应、有效应对。

  据统计,6月份以来,徐州铁路公安处共出动警力600余人次,处置线路险情3起,发现整改各类安全隐患21处。(侯启光)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011100001126155821