江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市清江浦区合力推进脱贫攻坚工作迈上新的台阶

2020年06月24日 15:34:48 来源: 淮安市清江浦区委宣传部

  近日,淮安市清江浦区委书记仲凤笔带领澳洋顺昌、顺丰产业园、清江浦区光彩事业促进会以及区、镇两级相关部门负责人赴黄码镇杨庙村推进富民强村“六个一”挂钩帮扶工作,要求全区上下集思广益、群策群力,为全面打赢脱贫攻坚战、决战决胜高水平全面小康奠定坚实基础。清江浦区副区长谢华山等领导参加活动。

  杨庙村天汇稻麦种植专业合作社专业培育徐穗牌“淮安红糯”,同时引进黑豆、黑芝麻、黑小麦、糙米等进行黑色系列农产品种植,依托超市、土特产店、淘宝等渠道建立销售网络。仲凤笔一行走进合作社,详细了解其经营模式、发展规划及标准化建设等情况,希望合作社进一步学习先进经验,加强规范化管理,积极引进新技术、新品种,切实提升产品种植质量和水平,提高土地种植收益。

  在随后召开的座谈会上,仲凤笔对黄码镇、杨庙村脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,指出黄码镇、杨庙村能够把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,思路谋划实、工作举措实、脱贫成效实,取得了很好的工作成绩。他要求大家,继续保持战略定力,巩固提升脱贫成果,建立长效机制,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  就进一步做好脱贫攻坚工作,仲凤笔说,要扛稳抓牢决胜脱贫攻坚的政治责任。既要坚定信心、振奋精神,也要认清形势、保持清醒,拿出更多硬招、实招、真招,确保全面完成精准脱贫目标任务,做到小康路上不漏一户、不差一人。要用足用好“六个一”挂钩帮扶机制。各地各部门要各展所能、各负其职,围绕“六个一”机制运行,重点建好沟通协调、问题会商、宣传推广“三项制度”,合力推动“六个一”机制高效运行,为清江浦富民强村工作贡献更多力量。要汇聚形成“富民强村”的强大合力。黄码镇、村“两级”要发挥主力军作用,谋划实施一批富民项目、做大做强一批强村产业,引导低收入农户依靠自身勤劳实干走上致富之路;清江浦区委办及澳洋顺昌、顺丰产业园、光彩事业促进会要认真落实挂钩帮扶责任和帮扶任务,推动“六个一”机制高效运行;清江浦区农水局要发挥好牵头抓总、统筹调度职能,有效搭建平台、协调解决问题;全区各个挂钩小组要围绕“有目标、有思路、有路径、有项目、有措施”要求,逐村制定“富民强村”三年行动方案,切实解决抓什么、怎么抓、抓出什么成效的问题,加快实现全区37个村的富民强村目标,确保交上一份经得起历史检验、人民群众认可的合格答卷。

  活动中,顺丰产业园与杨庙村、徐开进家庭农场签订了意向性合作协议;杨庙村汇报了村经济发展情况、今年富民强村工作目标、面临的困难问题以及下一步打算;各挂钩部门单位、企业组织结合自身职能和行业优势,就提升杨庙村经济社会发展水平、巩固提升脱贫攻坚成果、加快实现富民强村目标等方面,提出了意见建议。(高鹏飞 李婷婷)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126156023