江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

文化插上科技翅膀,南京栖霞文化产业激荡新动能

2020年06月24日 15:35:47 来源: 栖霞区委宣传部

  近日南京创新周开幕式颁发了一个重量级奖项,金陵友谊奖。被大家亲切的称之为“汉字叔叔”理查德·西尔斯是获奖专家之一。金陵友谊奖是南京市给予外国专家的最高荣誉,用以表彰其在南京市“创新名城、美丽古都”建设中做出的重要贡献。

  理查德·西尔斯是栖霞区首获金陵友谊奖的外籍专家。而该奖项花落栖霞,也充分彰显了近些年来栖霞区在文化产业发展方面所取得的丰硕成果。近几年,栖霞区积极对接文化企业的技术需求和高校资源,建立联合实验室、创意工作室,推动企业技术、创新的升级发展,推动高校实验室技术的落地应用。去年栖霞区文化产业在高质量发展考核中位居全市第一、全省前列。

  南京视网么信息科技有限公司是栖霞116家文化企业中的一家公司,该企业的核心业务是基于AR技术的高新技术企业,但是当科技与传统文化汉字联系到一起时,碰擦出了激烈的火花,该项目品牌名为“汉字书局”,是一个高新技术与传统文化深度融合的项目。

  提到“汉字书局”,不得不说“汉字叔叔”理查德·西尔斯,这位70岁的美国人,对汉字到了痴迷的程度,他用了10年的时间来学习汉字,用了20年的时间建立了一个汉字字形数据库。

  2019年,汉字叔叔受南京市栖霞区邀请来宁,作为南京视网么信息科技有限公司特聘专家引进江苏,继续从事汉字字源研究与相关教育产品的开发。目前,团队依托其现有的网站数字化成果,借助增强现实技术展现汉字字源的演变,研发针对儿童学习的多语种识字卡片,为全球儿童提供优质的汉字学习材料。项目一期108个汉字,每个汉字精心挑选设计,通过增强现实扫描就会显示出这个汉字从古至今的演化过程,配以详尽的解说与生动的音效,帮助孩子学习汉字不仅知其然也能知其所以然,提高启蒙阶段认知理解水平。

  科技的融入使得汉字迸发了新的魅力,插上创新与科技的翅膀,撬动了文化产业新动能。栖霞区互联网信息办公室主任钟漫江介绍,“文化制造业、文化科技、文化创意设计、文化旅游以及非遗文化……我们文化产业都要做好,附加值的增量以及产业链的对接必不可少。”(钟原)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126156062