江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通州法院发布毒品犯罪案件审判白皮书

2020年06月24日 15:34:26 来源: 南通市通州区人民法院

  6月23日,国际禁毒日前夕,南通市通州区人民法院召开新闻发布会,向媒体及社会公众发布《通州法院2015—2019年度毒品犯罪案件审判白皮书》,通过总结分析毒品犯罪案件特点、成因等,进一步加强禁毒法治宣传,更好地遏制毒品犯罪。

  2015年至2019年,通州法院共审结毒品犯罪案件256件281人,占同期全部刑事案件的6.1%,其中判处实刑276人,实刑率98.2%,判处五年以上有期徒刑24人,最高刑期判处有期徒刑十五年,重刑率8.5%。

  五年来,通州地区毒品案件数量有所回落,容留吸毒等末端毒品犯罪居于各类涉毒犯罪首位,所涉毒品类型集中为甲基苯丙胺,占比达97.7%,且“互联网+物流”成为毒品犯罪重要手段,毒品交易犯罪趋向于向网络空间、物流行业延伸,隐蔽性更强,发现和打击治理的难度更大。毒品案件犯罪分子主要为青壮年男性,文化教育程度普遍不高,多为无业人员及打工人员,而且以贩养吸、既贩又吸情况严重,重复涉案人员比例较高,占比达64.8%。

  毒品案件屡禁不止,主要因为外来人口不断增加,高额利润的诱惑,加之法制观念的淡漠,导致部分毒品犯罪被告人或贪图毒品带来的生理和心理刺激,或盲目追求“混社会”的生活方式,进而陷入“毒圈”不能自拔。

  对于如何遏制毒品犯罪蔓延态势,通州法院新闻发言人、政治部主任李振男建议,继续坚持对毒品犯罪从严打击的高压态势,对毒品上下游犯罪进行全链条打击,切断毒品犯罪的末端传播途径。普及新型毒品的危害性,提升全民对毒品危害的认知。针对犯罪分子近年来趋向于利用快递和物流实施贩毒的新情况,加强对物流运输行业的监管,进一步推进实名制和快递安检制度。建立吸毒人员档案,对发现的吸毒人员及时采取矫治措施。加强对娱乐场所的监管,减少毒品犯罪生存土壤。

  新闻发布会上,该院还公布了五年来的毒品案件十大典型案例,通过鲜活的案例以案释法,充分发挥典型案例的警示教育作用。(俞振权 李慧)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126156151