江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

法官多方奔走调查信息 帮助当事人继承房产

2020年06月24日 15:34:11 来源: 镇江经济开发区人民法院

  日前,镇江经开区法院丁卯法庭庭长吴茜收到一份惊喜——一面写有“人民好法官,群众贴心人”的锦旗。送锦旗的是一起继承纠纷的当事人小欧,他通过送锦旗的方式,表达了他对吴茜法官的感激之情。

  这起纠纷的当事人是欧家四位同胞兄弟姐妹,原告小欧是家里最小的孩子,三位被告则是小欧的大哥、二姐和三姐。2009年5月,案件双方的父亲与相关部门就其户在新区的房屋与拆迁事务所签订了拆迁协议。依据拆迁协议,欧父委托原告于2012年2月与房产公司签订了《商品房买卖合同》,购置位于丁卯武将新居的住房1套,同时以欧父的名义交纳了购房款并取得此房屋及储藏室的钥匙。案件双方的父母去世后,欧家四位兄弟姐妹经过协商,一致同意该套住房归原告小欧一人所有,现为办理房产证,请求法院依法确认。

  继承纠纷首先需要解决的,是继承人的范围确定。为了确定本案的继承人,吴茜法官、法官助理卢娓娓与当事人一道,走访了镇江新区多个社区办公室、派出所,查阅了大量的原始户籍资料,甚至还去往欧家兄妹祖父生前的工作单位进行调查。功夫不负有心人,在社区工作人员的协助下,法官终于查清了欧家的户籍资料信息,从而确定了本案继承人的范围。

  接下来需要解决的,就是房产的归属问题。法官前往房屋管理部门,详细查看了当初欧父委托小欧签订的《商品房买卖合同》及授权委托书原件,核查了相关手续材料,最终确认了房屋的归属问题。

  经过法官的多方查证,本案的继承人得以确定,房产归属明确,案件双方以调解的方式解决了案件。

  尽管案件已得以解决,但一想起吴茜法官为了此案多方奔走、尽心尽责,小欧的感激之情溢于言表。吴法官表示,身为法官,审理案件、解决纠纷是她的其本职工作,她会认真、用心对待每一个案件,努力做到让每个当事人都感受到公平正义。(偲佳)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126156159