江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏南通:把发展“主战场”变成干部“练兵场”

2020年06月24日 15:40:13 来源: 新华网

  江苏省南通市地处长三角核心区,一直以来都是开发开放的前沿阵地。今年以来,南通市抓住根本点、谋在关键处,高度聚焦开发园区干部队伍建设,在选育管用方面推出一系列改革“组合拳”,积极探索可复制可推广的园区干部管理新模式,让干部在一线历练、在一线成长,为园区创新发展注入勃勃生机、增添发展动力。

  整合要素资源,扛起发展之责

  5月1日,位于海门港新区的首块1415亩项目用地交付中天绿色精品钢项目使用。6月9日,该项目正式举行EPC合作协议集中签约仪式,基本完成招投标工作。这标志着这项总投资达1000亿元的特大项目即将步入全面开工建设阶段。这是南通推进“大通州湾”建设取得丰硕成果的一个缩影。

  在2019年颁布的《长三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出规划建设通州湾长江集装箱运输新出海口,打造长江经济带战略支点。今年年初,南通市委市政府以“大通州湾”思维统筹推进全市域的沿海开发、江海联动发展,将沿海地区隶属不同县(市)区的通州湾、洋口港、海门港、吕四港等港口整合成大的“通州湾港区”。同时,组建通州湾港口开发建设委员会,由市委常委兼任主任,市交通运输局、南通沿海集团、南通港口集团以及通州湾、洋口港、海门港、吕四港经济开发区主要负责同志担任副主任,从全市范围内选配了一批熟悉港口开发的专业性人才充实到通州湾建设的工作队伍中。

  正是得益于体制机制和干部、人才等资源的整合,南通沿海开发从过去的各自为政、相互竞争变成一体共生、融合发展,实现了沿海港口规划“一张图”、布局“一盘棋”、资源“一本账”,形成了大项目纷至沓来、高效落地的生动局面,“建设大通州湾,打造江苏新出海口”的宏伟目标正从蓝图变为现实。

  善战者因势而谋,成事者应势而动。今年以来,南通市抢抓“一带一路”、长三角一体化、长江经济带建设等多项国家战略叠加机遇,进一步突出园区发展“主战场”地位,整合苏通园区、锡通园区实行一体化运作,将苏通园区产业、品牌、管理优势和锡通园区空间优势有机结合起来,推动实现“1+1>2”的双赢效果;设立南通创新区建设领导小组,探索形成更加协调顺畅的联动工作机制;在省级以上开发园区全面推行“区镇分设”改革,将社会事务剥离到乡镇(街道),把熟悉园区建设的干部集中调配到开发园区,使最优秀、最适合的专业人才充分集聚,以干部人才的“聚变”效应,推动园区实现新一轮跨越式发展。

  打破传统路径,提升班子之效

  “自从沈书记到了园区后,我们感到班子的凝聚力得到进一步增强,与市级部门沟通协调更加顺畅,干部队伍更加心齐气顺,干事创业的斗志更加昂扬。”海门经济技术开发区党政办的一位同志向我们介绍道。就在前不久,海门市委常委、常务副市长沈旭东兼任了海门经济技术开发区党工委常务副书记,这样的“高配”让园区一班人明显感到党工委核心作用发挥更显著,也让园区干部在对外协调沟通时“腰杆”挺得更直。

  南通市委常委、组织部部长封春晴表示:“领导班子强则发展强,干部队伍活则园区活。打造一支懂产业、懂经济、会招商、会服务的高素质专业化开发园区干部队伍,是建设全市高质量发展主战场、主阵地的重要保证。”

  自今年2月份开始,根据南通市委的统一部署,南通市委组织部以开发园区“区镇分设”改革为契机,对全市17家省级以上开发园区领导班子开展“拉网式”调研,做到开发园区“家家到”、班子成员“人人谈”,全面分析、综合研判开发园区领导班子功能结构、整体运行、作用发挥等情况,形成了用案例说话、数据论证的“1+17”调研报告,找准了开发园区干部建设的堵点、痛点、难点。

  调研结束后不到半个月,南通市委便研究出台了《关于进一步加强省级以上开发园区领导班子和干部队伍建设的十条措施》,明确建立开发园区领导班子成员5年任期制,与县(市)区换届通盘考虑、同步考察、统筹调整;坚持好中选优、优中选强党政正职,在县国家级开发园区主持工作的负责同志、省级开发园区主要负责同志一般由县(市)区党政班子成员兼任;强化干部挂职锻炼,每个开发园区动态保持1~2名……通过一系列的制度安排,真正让干部动起来、队伍活起来、班子强起来。

  6月初,来自中国银行南通港闸支行的钱浩杰奔赴港闸经济开发区挂职担任党工委委员。“作为一名投融资从业者,能够融入开发园区的发展大局,我内心非常激动,但也深感责任重大。”他说,“到这里后,我将充分发挥自身的专业特长,将专业知识与园区工作需求有机对接,为园区发展贡献力量。”与他一道赴开发园区挂职的,还有来自市发改委、工信局、南通沿海集团等各个领域的10名“80后”专业人才。

  今年来,南通市对照“两懂两会”标准,结合不同园区产业定位和工作需求,打通“三支队伍”交流渠道,对开发园区领导班子采取“全市面上统、县域范围挑、园区内部提”的办法统筹选调,先后分6个批次调整园区干部57名,一批70后、80后充实到开发园区领导班子。与调整前相比,园区领导班子平均年龄下降了1.3岁,硕士以上学历占比提高1.7个百分点,开发园区领导班子综合素质、知识结构、整体活力得到了进一步的提升。

  创新培养方式,拓宽成长之路

  今年5月起,来自全市各类开发园区的170名干部分3批参加南通市开发园区高质量发展专题培训班,市委主要领导专题授课,赴苏州、无锡、上海等地园区参观学习,接受招商引资、项目建设、对外贸易、投资融资、科技创新、规划建设等方面的系统培训。市委书记徐惠民在开班动员会上强调,“站在新时代新的起点上,推动开发园区高质量发展前景广阔、大有可为。园区干部要紧跟时代步伐,强化专业素养,培养拼抢血性,努力成长为干事创业的生力军。”从今年起,南通市专门建立起开发园区干部轮训制度,每名开发园区干部每3年至少参加1次专题培训,学习借鉴开发园区高质量发展的先进理念和成功经验,找准与苏南等地先进园区的差距所在,自加压力、增强动力、提升能力。

  抢抓科技变革机遇、构建现代产业体系是开发园区发展的核心任务。南通市委市政府提出,要加快打造船舶海工、高端纺织、新一代信息技术、智能装备、新材料、新能源和新能源汽车、生命科学等具有高端引领作用的“3+3+N”的先进制造业集群,力争到2025年,集群在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。要实现这一目标,首当其冲需要一批敢担当、善作为的年轻干部冲锋陷阵、挑起大梁。

  “现代产业的发展目标对园区干部的专业能力、综合素质都提出了更高的要求。从某种意义上讲,园区的成长和干部的成长是相辅相成的。”南通市委组织部副部长、市委“两新”工委书记陆国强说,“为此,我们坚持整体规划、分类施策,对园区干部特别是年轻干部实行靶向培养、精准滴灌。”

  据悉,南通市在全市范围筛选梳理,专门建立346人的熟悉园区工作、经济工作干部库,一人一档,跟踪记实。对园区的年轻干部,把发展潜力较大的提拔到乡镇(街道)党政副职岗位,再择优提拔到开发园区正科职岗位,进而重用到乡镇(街道)党政正职岗位,最后提拔到开发园区处级领导岗位,建立“之”型培养选拔路径,推动“专才”成长为复合型人才。今年以来,全市已有41名干部先后提拔到开发园区中层岗位,29名干部从开发园区走向乡镇(街道)领导岗位,其中80后、90后占比48.1%,干部素质、知识结构、整体活力大大提升。

  优化考核管理,鼓足干事之劲

  开发园区的功能定位决定了其必须“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,因此,日常管理必须导向鲜明,重点突出。南通市积极创新绩效考核机制,实行“双挂钩、双考核”机制,突出招商引资、项目建设、产业培育、集约发展等重点,将指标层层分解落实,对内设机构和个人分别建立相应考核机制,做到“千斤重担大家挑”。同时,创新薪酬管理机制,明确绩效奖励向招商倾斜,总额20%以上奖励有功人员,真正树立以项目论英雄的鲜明导向。

  “日本大王到南通经济技术开发区投资的原因很多,其中之一就是一流的营商环境和高效周到的行政服务。一般日资企业从申请注册到最后投产,需要两年至两年半的时间,大王(南通)生活用品公司只用了一年时间。”大王(南通)生活用品公司副董事长久米幸夫谈起到南通经济技术开发区的投资过程,满口称赞,“来南通发展的7年多时间里,公司多次追加投资,目前五期工厂已全部建成投产,预计今年销售额将突破30亿元。”

  “近年来,南通经济技术开发区先后培育了阿里巴巴江苏云计算中心、中天科技、大王生活用品等一批成功案例,背后的关键之一就是坚持以绩效考核为抓手,健全服务企业的长效机制,促进项目按计划顺利建成、投产达效,推动项目转化、项目建设持续突破,形成新的增长点。”南通经济技术开发区党工委委员、组织部部长曹雁卉说。

  今年以来,南通市充分发挥绩效考核激励作用,围绕每个园区确定的1-2个主导产业,开展“大项目突破年”活动,全力招引“头部”企业、行业“领头羊”、细分领域“隐形冠军”,全市各类开发园区累计落户省级重大项目24个,其中100亿元以上项目7个,包括恒科新材料、招商局豪华游轮、通富微电芯片封测项目等,有力推动了集成电路、大数据、工业机器人、新材料等新产业新业态蓬勃发展。(江天潇 吴守中 朱一杰 )

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201126156170