江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州姜堰“我们的节日•端午”系列活动“粽”意十足

2020年06月24日 16:41:00 来源: 姜堰区委宣传部

  艾蒿一束,漂浮着幸福的清香;香粽一串,携带着甜蜜与陪伴。6月24日,在端午佳节到来之际,由泰州市文明办主办,姜堰区委宣传部、区文明办、区教育局、区融媒体中心、罗塘街道等单位承办的泰州市“我们的节日•端午”系列活动在姜堰举行,通过包粽子、文艺汇演、困难帮扶等丰富形式,弘扬传统文化,体验民族精神。

  当天下午2点半,“我爱中国节•端午”系列活动在姜堰实验小学教育集团罗塘校区正式启动。师生“粽”动员活动中,参加比赛的师生和家长团团围坐,各显身手,热火朝天地亮出看家本领。三角形、长条形、牛角形,一只只形态各异粽子的诞生,让现场欢声笑语不断。师生和家长们还组织开展义卖活动,将所得善款捐献给区红十字会,献出自己的一份爱心。在“我爱中国节,小报话传承”手抄报展演活动环节,同学们热情高涨,参赛作品各展风采,有的体现版式设计感,有的体现内容的新颖,还有的富有创意,大家以不同的方式,展现自己对端午节的理解和对民族精神的传承。文艺汇演活动中,同学们载歌载舞,通过音诗画、诗朗诵、独舞、民乐演奏等方式,喜迎端午佳节,弘扬传统美德,传承华夏文明。本次活动,还特别邀请了省最美人物、驰援湖北医护人员宋美云,与同学们面对面交流,通过事迹视频、现场采访,让孩子们感受英雄风采、汇聚抗疫力量。

  与此同时,罗塘街道中天社区亲和家院也是一片其乐融融的景象。社区工作人员、网格员、社会组织、侨之家代表、学生代表围坐一堂包粽子。捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿,一个个各式各样的漂亮粽子就堆成了小山,到处弥漫着粽叶幽香……在随后召开的结对帮扶座谈会上,励才实验学校学生为困难家庭代表献上了精彩纷呈的表演节目,社会组织代表与困难家庭结成帮扶对子,赠送端午礼品,并对部分困难群众进行了上门走访慰问。丰厚的礼品,真挚的问候,让困难家庭倍感温暖、充满信心,大家纷纷表示一定不辜负党和政府的深切关怀,努力克服困难。

  据了解,近年来,姜堰区以传承和弘扬优秀传统文化为主线,着力打造“我们的节日”品牌,深入挖掘传统节日的民俗文化内涵,赋予其新的意韵,以激活其生命力,满足基层群众的多元文化需求,努力营造欢乐祥和的节日文化氛围,为助力经济社会发展提升文化“软实力”。(钱鹏伟 丁明玥 茅玮涛)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126156579