江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏“建筑铁军”面临哪些新机遇?这场会议都@到了

2020年06月24日 17:29:45 来源: 江苏省住建厅

  近日,一场关于江苏建筑业改革发展的会议在省住房城乡建设厅召开。会议总结分析了2019年以来江苏建筑业改革发展工作情况,并对下一阶段工作作出了具体部署。

  据了解,2019年江苏建筑业总量规模实现了在高基数、高平台上的稳健发展,连续14年保持全国第一。全省完成建筑业总产值3.68万亿元,比上年增长7.98%。建筑业增加值达6493亿元,占全省GDP比重的6.5%,较去年提升了1个百分点。带动就业近850万人,从业人员人均年度劳动报酬达到61709元,对农民纯收入的贡献度超过35%,支柱产业地位更加巩固和凸显。“走出去”步伐平稳有力。全年出省建筑业产值达1.7万亿元,同比增长9.8%,占完成建筑业总产值的46.1%。全年对外承包工程新签合同额达68亿美元,同比上升3.2%。特别是“一带一路”沿线地区,对外承包工程新签合同额增幅明显。6家企业进入“美国工程新闻记录(ENR)国际承包商250强”。

  会议通报了2019年以来全省建筑业改革以及工程质量安全监管、消防审验等方面的工作情况;南京、无锡、南通、盐城等设区市建设主管部门分别就消防审验、质量安全监管、建筑业转型升级、农民工工资保障等重点工作作了交流发言,为全省建筑业改革发展提供了很好的借鉴。

  面对疫情影响下全省建筑业改革发展工作开展情况以及建筑业面临的诸多困难挑战,与会同志一致认为,在国内外复杂多变的新形势下,既要看到我国经济长期向好的基本面没有变,也要看到江苏经济正在加快恢复、全面向好,更要看到形势变化、市场重构中蕴藏着的机遇,全省建筑行业要充分把握新基建、长三角一体化、老旧小区改造等新的形势要求和发展机遇,通过深化改革来实现更好的解题,着力破除体制机制障碍,释放市场主体活力,增强建筑业转型升级发展的内生动力。

  会议明确了下一步全省建筑行业改革发展的重点,提出了深化建筑业改革发展的“三个不动摇”:一要要坚持全面深化工程建设改革不动摇,要改革工程建设组织方式,加快招投标制度改革,深化工程造价改革,加快推进实施工程担保制度,不断创新监管方式;二要坚持推动建筑业转型升级不动摇,优化调整产业结构,推动装配式建筑发展,推广建筑业新技术应用,坚定不移的“走出去”发展;三要坚持加强工程质量安全监管不动摇,统筹推进“一年小灶”和“三年大灶”,聚焦风险隐患排查、抓好专项整治工作,健全和完善“从根本上消除事故隐患”的责任体系,夯实安全生产基础,提升本质安全水平。(童心)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126157070