江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中交一公局集团淮安东篱苑项目部:实景模拟演练让安全意识入脑入心

2020年06月24日 17:29:23 来源: 中交一公局集团东篱苑项目部

  今年6月是全国第19个“安全生产月”。为进一步增强员工的安全责任意识,提升应对突发事件的处置能力和协调配合能力,日前,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,中交一公局集团淮安东篱苑项目部以“起重伤害、触电事故”为重点,开展了一场实景模拟式的综合应急演练。

  活动现场

  “6月15日,3-1塔吊在吊运材料时发生散落,对塔吊下正在施工的一名工人造成伤害,伤情比较严重,右前臂受伤、右腿部出血。”现场安全员张凯看到情况后,立即向演练现场指挥报告,并启动项目起重伤害应急救援预案,各应急救援小组迅速投入应急救援工作……演练现场,逼真的场景、紧张的氛围让每一位参与者都融入其中,而标准化的操作流程、规范的处置方式,更为全体人员上了一堂生动的安全救援培训课。

  应急演练

  综合应急演练期间,现场应急小组密切协同配合,严格落实应急预案的各项救护措施,不仅提升了全员应对和处置突发事件的能力,也行之有效得检验了应急预案的可操作性。中交一公局集团淮安东篱苑项目部有关负责人表示,下一步,该项目部将持续完善安全管理体系,强化风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,全方位、全过程开展安全风险辨识,将辨识出的安全风险进行分类梳理,确定安全风险等级,对安全风险进行有效分级管控。同时,进一步完善应对突发事件的应急体系,建立“有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练”的应急管理体系,注重预案和演练的实用性、可行性,从实际出发、从实用着手,确保应急预案和应急队伍真正发挥作用。

  演练现场

  活动还邀请了淮阴区建筑工程管理服务中心、淮阴区住房和城乡建设局、淮阴区建筑工程安全和质量监督站及淮阴区47家施工单位管理人员共计150余人观摩。(魏薇)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126157120