江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市盱眙县警方创新举措打造一流110接警工作品牌

2020年06月24日 17:29:50 来源: 淮安市盱眙县公安局

  今年以来,淮安市盱眙县警方始终将110报警工作放在重要位置,围绕问题导向、创新驱动、作风锤炼、业务提升四大板块,不断强化队伍的核心意识、服务意识和团队意识,推动110报警服务台成为社会治安和指挥治理工作的总调度,应急指挥和民生服务新龙头。

  强化队伍建设,提高整体推动力。要创造一流业绩,必先打造思想过硬、业务过硬的一流队伍。盱眙县公安局指挥中心以思想教育、信念培育为抓手,强化接警人员日常宗旨教育,通过每周例会,剖析讲解上周典型警情,开展“假如我是报警人”大讨论活动,引导接警人员换位思考,深刻认识和理解110指挥中心的职能,从而摆正位置、端正态度,更好实现打击犯罪、保护人民的目标。同时,为强化队伍争先意识,该局制定出台了110接警员工作规范。通过周点评、月考核的方式对所有接警员进行考核,从接警量、满意度、规范率等多个方面,每月开展接警员评比,选取其调度处置的典型案件进行解读,评选出当月“接处警之星”,与年底评优评先挂钩,不断带动队伍整体向上力。今年上半年,该局110报警服务台接警量5万余起,重大复杂警情累计900余起,整体处置效率和规范度始终在99.5%以上。

  强化改革创新,提高工作执行力。根据群众诉求、民警需求,该局创新实施了“四心合一”改革工程,在全省率先将县网格化服务管理中心、12345政府热线服务中心、涉稳联动中心与110大数据指挥服务中心进行合并。联动指挥中心一体化运作模式下,日常通过多个部门、多个平台、多个渠道上报的信息,实现了统一受理、处置、跟进,以公安指挥中心为主导,政府其他部门协同的联动指挥中心平台,可以实时查看网格、网络、12345等各大平台的工单录入、交办流转、工作处置、事件办结信息,打破了以往110和12345、网格中心交办难以推进,工作互相分隔的状况,实现了1+1>2多赢的预期效果。

  强化业务培训,提高日常战斗力。110指挥中心接警员承担全县各类报警求助和社会联动指挥、视频监控、街面调度等多项业务功能,岗位综合素质要求较高。该局在招录110接警工作人员时,前置普通话标准及语言礼仪工作要求,对新录用人员实行师徒结对,签定规范工作保证书,抽调出两名业务经验丰富、责任心强的接警人员为班长,跟班一对一考评,通过录音监听、警单质量考核的方法,对当班接警数据逐一过堂,发现问题当场予以纠正并纳入工作质态考核。在每个接警班组中培养一名“数据赋能指挥手”,熟练掌握视频调度、数据分析等相关业务,遇到重大突发情况,让可视化指挥、零距离调度成为常态。同时定期组织法律法规业务测试,要求全体接警员学习掌握《中华人民共和国治安处罚法》《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》等法律法规,不断推动接警员法律素养,为更加规范开展接警工作筑牢根基。

  强化文化建设,提高队伍凝聚力。该局指挥中心始终坚持文化建警、文化强警,提出了“举全警之力、聚全员之智、激青年活力、铸文明之魂”的文明窗口创建口号。在做好本职工作的同时,经常性地组织民警、辅警参加义务献血、扶贫、助残等社会公益活动,注重运用文化的舒缓功能,组织接警员参加各项健康有益的文体活动,调节和缓解工作、心理压力,充分释放个人情绪,形成了“五一”户外、“六一”亲子、“国庆”出游、“元旦”文体、“春节”联欢等常态化文体活动,最大限度激发队伍工作热情。同时利用“110宣传日”的契机,组织开展警营开放日活动,邀请学校师生和社会各界人士走进警营,通过零距离的方式,让群众更加熟悉、支持公安工作,更加科学、规范使用110,推动警民鱼水之情更加深厚,促进社会治安环境共建共治共享。(杨思辉 谢磊)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126157145