江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市盱眙县公安局全力打造城区交通文明工程

2020年06月24日 17:29:55 来源: 淮安市盱眙县公安局

  为提升城市形象,优化主城区道路通行环境,淮安市盱眙县公安局结合文明城市创建工作系列部署,主动担当,细化措施,强势推进主城区道路交通综合整治工作。今年以来,该局共出动警力2500余人次,查处各类交通违法行为1.2万起,教育群众4.2万人次。

  吹响“动员号”,高标准部署行动。为找准制约主城区道路通行秩序的顽疾,该局组织专门警力到主城区重点路口、路段开展实地调研、踏勘,全面排查城区道路标识标线、停车泊位。结合调研成果,经过反复商讨和推敲,制定了有针对性的整治方案,明确责任,细化分工。多次组织召开专题会议,研究部署主城区道路交通综合整治工作,并召开动员大会,统一了思想,提高了认识,对相关工作进行了任务分解,为有力、有序推进交通整治奠定了工作基础。

  打好“组合拳”,多渠道集结力量。为确保主城区道路交通综合整治工作取得实效,该局组织60余名机关民警、辅警参与到主城区早、晚高峰岗执勤,重点加强对7条示范道路、11个文明交通示范路口的管理,落实了“定人员、定时间、定路口、定职责”四定要求,提高路面见警率和管事率。行动中,该局整合县政府派出的“交通协管员”力量,保证了每个路口有3人以上执勤,对行人闯红灯行为一律进行劝导和阻止,对非机动车“两闯”和不按规定线路行驶、逆行等违法行为一律从严查处,实现了主城区交通秩序明显好转。

  亮出“整治剑”,出重拳严厉查处。整治工作开展后,该局多次组织召开整治工作协调会和推进会,研究讨论整治工作中的重难点,结合实际不断改进工作措施,加大整治力度。采取高峰时疏导和平峰时纠违相结合的整治措施,尤其加大对非机动车“两闯”和不按规定线路行驶、逆行等违法行为的查处力度,对一般轻微交通违法行为进行现场劝导教育。针对主城区上下班高峰人、车流拥挤的实际,该局及时调整勤务模式,提前上班时间,延长下班时间,错时错位开展集中整治。对主城区各类交通违法行为做到见违必纠,逢违必查,该拖移的坚决拖移,该处罚的一律顶格处罚,该扣车的一律扣车,形成了强大的震慑力,实现了法律效果和社会效果的统一。

  借力“舆论牌”,大范围宣传造势。为扩大整治工作的宣传覆盖面和社会影响力,增强广大交通参与者的文明交通意识,该局在县级主流媒体上刊载整治工作措施,组织警力深入辖区企业、重点单位、学校等开展交通安全宣传,在城区各主要路口LED显示屏滚动播放宣传标语,在网络媒体适时对整治工作成效、亮点以及先进典型人物进行宣传报道,对各类交通违法行为及时曝光。并主动邀请记者随警作战,现场曝光典型交通违法行为,使整个宣传工作深入人心,贴近实战,共通过“双微”平台发布整治动态61余条,通过短信平台发送各类宣传提示3100余条,从而形成了人人话整治,个个讲安全的良好氛围,扩大了整治工作的社会影响。(孙小丰 谢磊)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126157153