江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州地铁“禁毒先锋号”发车 途经全市12所学校

2020年06月24日 17:30:15 来源: 常州市公安局

  为纪念“6.26”国际禁毒日,向广大市民群众宣传普及禁毒知识,进一步营造禁毒氛围,常州市公安局在市禁毒委关心指导下,在市交通运输管理局、市轨道交通发展有限公司等部门的大力支持下,将常州地铁1号线的一条专列命名为“禁毒先锋号”。6月24日,在第33个国际禁毒日来临之际,常州市禁毒委员会在地铁一号线新区公园站举行国际禁毒日主题宣传活动暨常州地铁“禁毒先锋号”发车仪式。常州市副市长、市公安局党委书记、局长杜荣良出席活动并致辞。

  杜荣良指出,近年来,全市各地、各有关部门严格落实中央和省、市关于禁毒工作的部署要求,全面履行禁毒工作责任,大力加强毒品治理体系建设,着力防范化解各类涉毒安全风险,禁毒工作取得明显成效,青少年预防教育等工作列全省第一方阵,人民群众禁毒意识不断增强,禁毒斗争形势持续向好。

  杜荣良强调,要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效。要树牢底线思维,结合安全生产专项整治三年行动,加大易制毒化学品管控工作,确保不发生有影响的安全生产事故和制毒物品流失案件;要保持高压态势,着力健全毒情监测预警体系,完善打防管控一体化机制,提升依法严打、公开查缉、合成作战能力。

  杜荣良要求,各地、各有关部门要加强宣传教育,特别要重点抓好青少年及易涉毒重点人群毒品预防教育,着力提升禁毒宣传教育实效;要完善治理体系,坚持齐抓共管、联防群治,充分发动社会各方力量积极参与禁毒工作,不断提升禁毒工作现代化水平,以更加强烈的责任担当和更加务实的工作作风,奋力开创新时代禁毒工作新局面,为推动常州高质量发展走在前列、建设“五大明星城”作出新的更大贡献!

  市政府副秘书长钱旭健宣读了2019年度全市优秀禁毒社会工作者表彰名单。共青团中央常委、共青团常州市委副书记(兼)、雷锋科技服务站党支部书记、站长尤辉,常州市钟楼区橄榄树社会工作服务中心主任裴玉,一加爱心社团支部书记黄嘉盛等3名同志被授予“常州市优秀禁毒公益人”称号;常州大学李玉明等10名同志被授予“常州市优秀禁毒志愿者”称号。

  市禁毒委副主任、禁毒办主任、公安局副局长王辉介绍了常州地铁“禁毒先锋号”相关情况。常州地铁“禁毒先锋号”专列以宣传禁毒为主题,在全列6节车身和车厢内精心设置防毒禁毒的知识贴士、宣传海报和动漫作品等,向乘坐地铁的市民广泛宣传毒品危害,传播禁毒理念,弘扬禁毒文化。“禁毒先锋号”专列途经全市12所初高中、高职和大专院校,是一个名副其实的“移动禁毒展览馆”,将成为青少年禁毒宣传教育的一个新窗口,常州禁毒宣传工作的一个新平台。(常公轩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126157172