江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州相城法院与青漪社区共建未成年人网格化司法扶助体系

2020年06月24日 21:13:19 来源: 相城区人民法院

  近日,苏州相城法院与太平街道青漪社区等村、社区共同会商达成协议,携手开展该院少年家事品牌“守护花开”未成年人网格化司法扶助体系项目工作。

  网格员管理机制。通过与社区共建,明确网格员职责,法院委托其参与未成年人社会调查,协助法院开展审执工作,助力未成年人保护工作顺利开展;风险预警机制。及时摸排片区内未成年人成长情况及潜在法律风险,早发现、早介入、早处理,敲响预防犯罪警钟,提高家长及社会对违法犯罪活动的辨别能力和防范意识;风险化解机制。发挥网格员深入基层优势,加强与检察院、公安机关、教育局、妇联、社会机构的联系与合作,构建未成年人司法保护体系,健全形式多样的矛盾纠纷多元化解机制;网格员宣传机制。开展形式多样的普法宣传活动,加强网格员参与保护未成年人典型案例的宣传力度,提高群众对网格员调查工作的接受度和认可度。

  “守护花开”未成年人网格化司法扶助体系项目将借助既有的社区网格员力量探索未成年人权益保护与网格化管理有机结合的新模式。利用网格员人、地两熟优势,快速摸排侵害未成年人的线索,全面提升预警预防能力,使侵害未成年人权益事件能够及时进入监督视野。实现矛盾纠纷从末端处理、被动应付、叠加升级向前段预防、主动掌控、及时消解转变,从源头上、根本上、基础上解决问题、减少矛盾。

  相城法院将不断探索未成年人多元化司法保护的有效路径切实把维护未成年人合法权益落到实处。(魏丽玲 方芳)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021126157964